Есть ли жизнь без газа?: Европа медленно привыкает к рублям

30.03.2022

С конца прошлой деловой недели рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару и евро. Хотя санкционная политика по-прежнему оказывает серьёзное влияние на позиции отечественной валюты, инвесторы сейчас сосредоточены на информации о возможных экспортных расчётах в рублях, считают аналитики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ: ЗАПАД САМ ЗАГНАЛ СЕБЯ В УГОЛ

Рубль укрепил свои позиции и на фоне высоких цен на нефть. По мнению экспертов, консолидационные настроения на рынке нефти сохранятся и дальше, но будут носить, скорее, локальный характер в виде продолжающегося в Европе дисбаланса, спроса на разные марки нефти и острого дефицита некоторых нефтепродуктов. В первую очередь дизеля.

Изменится ли расклад, если помнить о той зависимости, которую можно увидеть в отдельных странах, например, в Финляндии, где этот уровень достигает критического значения, и как это скажется на национальной валюте России? В ЕС уже прозвучало заявление о том, что решение о том, соглашаться или нет на условия России о переводе платежей за русский газ на рубли, должны принимать сами компании, а не государства.

"Нет оплаты - нет газа": европейцам придётся смириться

Означает ли это, что принято негласное решение о дезавуировании антироссийских санкций? Этот вопрос в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с профессором Российского экономического университета им. Плеханова Валерием Масленниковым.

Юрий Пронько: Как дальше может развиваться ситуация, на ваш взгляд? Мы уже услышали самые разные заявления из ЕС. Песков сообщил, что буквально на днях "Газпромом" будут выпущены регламентирующие документы. Пресс-секретарь президента предупредил: "Нет оплаты – нет газа" на случай отказа от расчётов в рублях за поставки в Европу. На ваш взгляд, как ситуация может развиваться? Потому что очень много действительно разговоров.

Валерий Масленников: Это очень важный момент – понять, почему мы с газа начали. Дело в том, что Европа по газу больше всего зависит именно от поставок из России. Поэтому вариантов у европейских компаний, у покупателей газа очень мало, а точнее, их практически нет, даже если предположить замещение СПГ из Америки и из других стран. Покрыть 20–25% дефицита газа не удастся всё равно. Так что деваться европейцам некуда.

И то, что мы сейчас наблюдаем, в том числе предоставление компаниям возможности самим принимать решения – это действительно небольшой осторожный шаг назад, показывающий, что Европа может согласиться на наши условия.

Теперь вопрос другой может быть. Пойдут ли расчёты в привязке к евро? Какой долгосрочный эффект это будет иметь? Если рассчитываться будет к евро, то тогда для нас это чисто техническая процедура: европейские компании придут на московскую биржу, купят рубли и расплатятся с "Газпромом". По сути, мы заместили экспортную выручку-продажу не "Газпрому", а европейским компаниям.

Что это нам даёт? В первую очередь даёт минимизацию валютных рисков. Я думаю, что это основа для того, чтобы наш президент продвигал такое решение. Потому что тогда никто не сможет заблокировать наши валютные счета с оплатой в валюте, и наоборот, мы в рублях так же можем заблокировать счета покупателей, которые купят.

Вопрос ещё в том, что пока чисто технически не отработан механизм выхода компании на расчёты в рублях, есть запреты движения денег, валют через банки и так далее. Поэтому, наверное, прежде всего будут решаться эти вопросы. Я думаю, что на валютной бирже появятся посредники.

К июню четверть расчётов за газ будет проводиться в рублях

– То есть такие прокладки появятся?

– Да, это неизбежно – появление прокладок, которые будут решать технические вопросы по операциям расчётов за газ. Но это технические вопрос, поскольку волатильность рубля очень большая. У юаня эта волатильность тоже высокая, хотя и несколько меньше. Самая низкая волатильнось всё-таки у доллара. Поэтому первый правильный для нас шаг – это привязка к евро.

Но мы не знаем, сколько будет стоить рубль через месяц, через полгода. То есть пока эта неопределённость сохраняется. Но, исходя из того анализа, который мы сделали, к июню 20–25 процентов расчётов с европейскими компаниями уже неизбежно перейдёт на российские рубли. Что касается курса, то ожидается в районе 70–75 рублей, исходя из того объёма продаж, который предполагается с недружественными странами.

А с дружественными у нас же сохраняются всё равно расчёты в валюте. То есть "Газпром" валютную выручку тоже не потеряет, он сохранит те объёмы, которые идут по Китаю, Турции и по другим странам.

"Идейно упёртые" найдутся всегда, но покупать скрыто будут за рубли

– А вы не допускаете такую ситуацию: найдутся отдельные страны, отдельные хозяйствующие субъекты из "идейных", а может, и из бизнес-соображений, которые упрутся, потворствуя тем же американцам и американским углеводородным компаниям, пойдут на лобовое столкновение, и произойдёт разрыв контрактов? Или подобный сценарий маловероятен в отдельных случаях?

– Я думаю, что такие страны будут. Мы даже наблюдаем таких упёртых, типа Польши и других стран, которые из идеологических и политических соображений не пойдут на расчёты с Россией в рублях. Но объёмы газа они всё равно будут черпать из европейских трубопроводов, которые обслуживает "Газпром".

Поэтому в скрытом виде это всё равно приведёт к тому, что объёмы газа будут покупаться за рубли. Просто это не будет явно на поверхности. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВЫСТРЕЛ В НОГУ: НЕОСТОРОЖНЫЙ ШАГ США УДАРИЛ ПО ДОЛЛАРУ​

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТРЕТЬЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: НА КАКИХ ЯЗЫКАХ ПРОЗВУЧИТ ПАНИХИДА ПО США?

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:1320

Источник

tsargrad.tv

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 1114 The table 'sessions' is full: INSERT INTO {sessions} (sid, ssid, uid, cache, hostname, session, timestamp) VALUES (:db_insert_placeholder_0, :db_insert_placeholder_1, :db_insert_placeholder_2, :db_insert_placeholder_3, :db_insert_placeholder_4, :db_insert_placeholder_5, :db_insert_placeholder_6); Array ( [:db_insert_placeholder_0] => an-DqBOqc5GllZ6xnmIj0uY57bPE2EW2uL2Ky-Tc1Cc [:db_insert_placeholder_1] => an-DqBOqc5GllZ6xnmIj0uY57bPE2EW2uL2Ky-Tc1Cc [:db_insert_placeholder_2] => 0 [:db_insert_placeholder_3] => 0 [:db_insert_placeholder_4] => 216.73.216.222 [:db_insert_placeholder_5] => messages|a:1:{s:5:"error";a:1:{i:0;s:318:"<em class="placeholder">Warning</em>: file_put_contents(): Only 0 of 102086 bytes written, possibly out of free disk space в функции <em class="placeholder">boost_write_file()</em> (строка <em class="placeholder">1363</em> в файле <em class="placeholder">sites/all/modules/boost/boost.module</em>).";}} [:db_insert_placeholder_6] => 1761113819 ) in _drupal_session_write() (line 212 of /var/www/www-root/data/www/rusonline.org/includes/session.inc).