Альтернативы нет: Франция сдалась. Кто следующий

23.05.2022

Хорошо, что они это поняли сейчас, а не ближе к осени-зиме с пустыми газовыми хранилищами. У них и без этого в наступающий осенне-зимний период будет много проблем.

Как пишут французские СМИ, которые, судя по всему, получили "разнарядку" сверху пояснить французам, что не будет эмбарго в отношении российского газа: в настоящее время не существует поставщиков, которые могли бы заменить поставки природного газа из России в европейские страны в долгосрочной перспективе.

Норвегия, Нидерланды, Алжир [кстати, эта страна дополнительно прописывает в своих контрактах конечного поставщика и транзит - прим. Об этом не говорят] и другие поставщики в Европу не в состоянии удовлетворить повышенный спрос европейских стран на "голубое топливо" в течение длительного времени, а могут лишь выступать в роли резервных поставщиков.

Желание европейцев - в первую очередь чиновников из Еврокомиссии - отвернуться от Москвы наталкивается на устоявшийся в нефтегазовой сфере порядок вещей, который будет трудно изменить настолько быстро, как того требует более или менее скорое введение эмбарго.

В своей статье французы указывают на то, что Европа не может рассчитывать на поставки газа из Ливии из-за идущей в стране гражданской войны, в то время как Египет не планирует становиться поставщиком из-за осмотрительности в отношениях с Россией [помните про зависимость этой страны от поставок продовольствия из России? - прим. Об этом не говорят].

Удаленное географическое положение других производителей, таких как Нигерия или Ангола [а ещё не забываем про транспортировку - прим. Об этом не говорят], в сочетании с разной степенью изношенности их добывающих мощностей не позволяет им стать надежной заменой России.

Monde diplomatique предположил, что воспользоваться этой ситуацией планируют США с расчетом увеличить поставки своего сниженного природного газа в европейские страны.

Но тут есть некоторая проблема: американцы и так работают на пределе своих возможностей. И подавляющая часть поставок с вновь вводимых в действие терминалов СПГ уже законтрактована на несколько лет вперёд покупателями из Азии. Единственно, чем США смогут воспользоваться - и воспользуются - "по полной программе" - это ростом цен на газ из-за топливного кризиса в Европе.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

mpsh.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео