Спецоперация по спасению Навального началась!

25.03.2021


Политизации, причем в глобальном масштабе, как, впрочем, это было очевидно с самого начала, российской вакцине от коронавируса «Спутник V» избежать не удалось. Россия, США, Евросоюз – здесь все понятно, но вот повлияет ли «Спутник V» на освобождение Алексея Навального, отправившегося на зону, как говорят в народе, «кормить вшей» – такой вопрос еще не стоял. И, похоже, самое время его поставить. Начнем же, чтобы не терять логики, с событий начала года – с приземления «Победы» и того, что за ним последовало. И тут совершенно точно можно сказать, что Навальный не ожидал, что его «победоносное» возвращение закончится столь печальным образом.

Сейчас куда интереснее другое: как горе-политика будут вытаскивать из колонии. И, по ходу, операция по его освобождению уже началась. Что позволяет (разумеется, на уровне, по меткому определению Станислава Белковского, «мавзолейной» аналитики, то есть сопоставления известного) говорить об этом? Связка из по крайней мере трех не связанных друг с другом новостей.

Новость первая, совсем неприметная: супруга Навального Юлия опять помчалась в Германию (в последний раз она наведывалась туда в первой половине февраля).

Новость вторая, покрупнее, но не так чтобы очень: Навальному поплохело на зоне. Вчера у него начала отниматься нога. До этого у него долго болела спина. Его в пятницу смотрел местный невролог, в понедельник ему дали две таблетки ибупрофена, и все. Лучше ему, естественно, не стало, – сообщила его адвокат Ольга Михайлова.

И третья новость, уже международная: Германия попросила Европейскую комиссию закупить «Спутник V» для Евросоюза. Мы попросили Еврокомиссию запустить процедуру закупки "Спутник V". Сейчас мы видим, что комиссия находится в процессе запуска этой процедуры, – рассказал представитель Германии на брифинге для журналистов. Чтобы картинка сложилась полностью, стоит напомнить два немаловажных момента. Первый: именно Германия сыграла огромную роль в «кейсе Навального», по крайней мере, в той ее части, где дело касалось его спасения. Не будем забывать, что Навальный находился в Германии в статусе «гостя канцлера», более того, Ангела Меркель лично просила за оппозиционера у российского президента. Да и какой бы рядовой гражданин России удостоился бы личного неформального разговора с немецким канцлером? Момент второй: недавняя выходка «сонного Джо» в адрес Владимира Путина. Это когда он назвал российского президента «убийцей» и пригрозил «расплатой» за вмешательства в американские выборы. Тут надо четко понимать, что главным адресатом был не Владимир Владимирович (ему это заявление оказалось даже на руку), а главы стран Евросоюза. Как верно подметил левый публицист Павел Пряников, «время для резких нападок Байдена на Россию было выбрано неслучайно».

Всю последнюю неделю в Европе бушует скандал по поводу вакцины от ковида «АстраЗенека». Производителей вакцины обвиняют в том, что она вызывает тромбоз как побочный эффект, и от него умерли уже десятки человек. С десяток стран Европы приостановили вакцинацию ею. Это означает, что 550-миллионная Европа остается сейчас без вакцины. И выбор у нее не велик: либо американские вакцины (в первую очередь «Модерна»), либо российская «Спутник-V», – несколько дней назад по еще горячим следам байденовского заявления написал публицист в своем телеграм-канале, при этом уточнив, что «счет идет на дни, никаких недель и тем более месяцев на согласование у Европы нет».

Еврокомиссия подтвердила эффективность «Спутника V», но все упирается как раз в политику. Выбрать российскую вакцину будет означать официальное улучшение отношений ЕС (шире – всей Европы, т. к. в ЕС не входят около десятка европейских стран) и России. И демонстративный дрейф Европы от США на восток. «Спутник-V» уже выбрали Венгрия и Сербия, Австрия и Словакия готовы принять. И даже в Германии задумываются о закупке российской вакцины. Байден же дает сигнал Европе не делать этого, выставляя Россию «империей зла». Ход сейчас за Европой, – заключил он. С одной стороны, его предположение имело неопровержимую основу в уже состоявшейся попытке США, как это подтвердил американский минздрав, надавить на Бразилию, чтобы она отказалась от закупки российской вакцины, с другой – см. новость № 3. И логично предположить (новость № 1), что Навальный в этой операции будет разменной картой. Вероятный расклад такой: исходя из новости № 2, Навального забирают назад в Германию (мол, рецидив, угроза жизни и проч.), где он благополучненько и остается, ведя уже свою политическую деятельность исключительно из-за бугра. Здесь встает следующий вопрос: а пойдет ли Владимир Путин на такой размен? Привлечь на сторону России Евросоюз и одновременно зафиксировать триумф российской вакцины (мы – снова первые!), параллельно одержав стратегическую победу над США, которым в срочном порядке придется перекраивать свои планы относительно Евросоюза, показавшего ему кукиш – что в сравнении с этим какой-то «гражданин»?

Да мелочь, тьфу! – это же, как дважды два. Причем еще и хорошую мину сохранить удастся: мол, российские власти не какие-нибудь там бездушные создания, а насквозь пропитанные идеями гуманизма и милосердия. Вот прихворнул Алексей Анатольевич, Германия забеспокоилась о его здоровье – ну что ж, придется выпускать. У кого ж после такого язык повернется обвинить Кремль в бесчеловечности?! Но тут встает другой вопрос: а чем же так Навальный приглянулся г-же Меркель, что она за него на такие жертвы идет?

Но тут, к сожалению, как и в случае с тем, кто сыграл с Навальным злую шутку – иностранные спецслужбы или агент охранки? Меркель, конечно, знает, но вряд ли нам расскажет. Однако можно предположить, что на Навального все еще делают ставку, чтобы развернуть Россию с того курса, коим она неумолимо движется – на изоляционизм и жесткую внешнюю политику. Ибо такой расклад Евросоюз совсем не устраивает: как тут можно спать спокойно, когда под боком такая махина да еще с ядерным арсеналом? Поэтому и не теряют надежд на то, чтобы сделать Навального президентом, этаким Горбачевым №2 (ну или, чтобы он хотя бы привел к такой ситуации, когда можно было бы поставить либерально настроенного правителя на российское царство). Тем более что транзит – как раз то время, когда такую авантюру можно провернуть.

Вот и Леня Волков активизировался, как бы подтверждая нашу гипотезу. В общем, все одно к одному, так что о случайном совпадении – даже при том, что вышеизложенная гипотеза где-то буксует – говорить не приходится. Совершенно точно.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 


 

Количество просмотров:236

Источник

https://vnnews.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео