Жёсткий ответ России напугал Германию. Началась паника

6.02.2022

Лавров сдержал слово, данное Бербок, о готовности России "дать сдачи". Ответ Москвы на ложь и выпады против российских СМИ, начавшийся с закрытия Deutsche Welle в России, стал для немцев холодным душем…

Россия оперативно и жёстко ответила Германии на беспрецедентно недипломатичные и откровенно недемократичные действия немецкого медиа-регулятора, который днём ранее запретил российскому телеканалу RT DE ("Russia Today в Германии") осуществлять вещание на немецком языке, в том числе в интернете – на своем сайте и в мобильном приложении RT News. Ответ Москвы долго ждать не пришлось, уже на следующий день МИД России объявил о реализации симметричных ответных мер, в перечень которых вошли запрет немецкой Deutsche Welle на территории РФ, закрытие её корпункта, аннулирование аккредитаций всех ее корреспондентов и обслуживающего персонала (а это сеть из более 50 человек, ежедневно по всей стране собирающие информацию для очернения нас перед зарубежными читателями и помощи уже неприкрыто враждебно настроенным к России американским и европейским спецслужбам), а также инициирование процедуры внесения телерадиокомпании в перечень СМИ-иноагентов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО: РОССИЯ ГОТОВА НАНЕСТИ МОЩНЫЙ КОНТРУДАР ПО ЕВРОПЕ

Как сегодня прокомментировали в МИД РФ, всё это - только первый этап мер. Далее Москва намерена установить всех причастных к цензуре против Russia Today государственных и общественных деятелей ФРГ и внести их в закрытый список с запретом на въезд в Россию. Здесь следует заметить, что в отличии США или Канады, для немцев подобные меры станут весьма болезненными, поскольку с нашей страной их связывают куда более плотные деловые отношения и многочисленные проекты, пробуксовка которых из-за административных запретов незамедлительно и тяжело ударит по кошелькам прагматичных бюргеров. Признаемся откровенно, сегодня вся наша редакция испытала прилив гордости за свою страну – ведь за последние годы ой как надоело терпеть постоянное вытирание ног о нашу Родину – пора отвечать, жёстко и решительно. И не слушать паникёров, которые как мантру читают заученные фразы про то, что "Россия не выдержит противостояния с Западом", "санкции ЕС и США поставят на колени российскую экономику" и тому подобное. Мы выдержим, не с таким справлялись. А Запад понимает только один язык – язык силы, любые политические уступки воспринимая как слабость… Так держать, МИД! Вперед, Россия!

2 февраля немецкая комиссия по надзору за СМИ запретила RT DE, германской редакции российского телеканала Russia Today вести вещание на немецком языке в Германии, в том числе через спутник и своё мобильное приложение RT News. Абсурдным поводом для этого стало якобы отсутствие у RT DE лицензии на вещание. Абсурдность ситуации обусловлена тем, что юридически запрет установлен на вещательную деятельность компании RT DE Productions, которая только производит программы для канала, но не осуществляет вещание в принципе. Что же касается вещания, то RT DE владеет лицензией, полученной в Сербии и по законам ЕС дающей право на вещание в 33 странах Европы, включая Германию.

Сейчас RT DE Productions готовит судебный иск против германского медиа-регулятора, а вещание на немецком языке пока осуществляет из Москвы. По оценкам юристов, дело для Russia Today очевидно выигрышное. Однако, принимая во внимание его политизированность, широкое пропагандистское сопровождение по всей Европе, изворотливость западных бюрократов и умение при необходимости до бесконечности затянуть любой процесс, вряд ли в скором времени следует ожидать снятие запретов против деятельности российского телеканала.

Что же касается степени жёсткости российского ответа, о ней Германия была предупреждена заранее. Ситуация вокруг начавшегося еще осенью 2021 года жесточайшего давления на RT DE со стороны правительственных органов цензуры ФРГ прямо обсуждалась в ходе встречи главы российского МИД Сергея Лаврова с его германской коллегой фрау Бербок - ярой русофобкой, занявшей министерское кресло в составе коалиционного правительства нового канцлера Шольца, как раз в сентябре прошлого года пришедшего на смену отправившейся на пенсию Ангеле Меркель. И как раз в ходе той самой встречи Лавров недвусмысленно предупредил новоявленного немецкого министра иностранных дел о том, что в случае продолжения неприкрытой цензуры в отношении RT DE Россия примет решительные ответные меры. Немцы, видимо, не поверили, а зря…

Напомним, в сентябре YouTube по запросу немецкой комиссии по надзору за СМИ удалил аккаунт канала RT DE без возможности восстановления. В Google в ответ на запрос Москвы о причинах подобного произвола заявили, что российский канал нарушил правила YouTube в части распространения якобы ложной информации о коронавирусе, доказательств и независимой экспертной оценки содержания материалов, подтверждающих взвешенность обвинений, само собой, приведено не было.

После запуска в середине декабря нового YouTube-аккаунта RT DE он был заблокирован в первый же день работы, а на следующий день немецкие власти придумали описанную выше байку о том, что российский телеканал якобы "грубо нарушает правила вещания на территории Германии". Сразу за этим немецкий медиа-регулятор ограничил вещание RT DE на территории Евросоюза. Подобное решение стало весьма спорным с юридической точки зрения. Впрочем, Еврокомиссия, следуя в рамках модного антироссийского тренда, не стала возражать и покорно согласилась с доводами ФРГ, заявившей, что "весь контент, предназначенный для немецкой аудитории, обязан находиться под юрисдикцией Германии". Почему – риторический вопрос…

И вот, как мы увидели сегодня, Россия не стала терпеть очередное вытирание о себя ног Западом и, как и обещал Лавров, жёстко ответила немцам.

МИД России:

"В рамках первого этапа ответных мер Россия намерена прекратить спутниковое и иное вещание телерадиокомпании Deutsche Welle на территории Российской Федерации. Дополнительная информация о последующих этапах реализации ответных мер будет опубликована своевременно".

Примечательно, но даже признанный в РФ иностранным агентом Союз журналистов России подобное решение Москвы поддержал, расценив ответные меры на вероломные действия ФРГ в качестве адекватных и необходимых.

В ответ глава Deutsche Welle  Петер Лимбург назвал принятые Россией меры "чрезмерными и абсолютно непонятными". Хотя что тут непонятного? В МИД ФРГ действия Москвы охарактеризовали как "безосновательные и вносящие напряженность в отношения между странами". Снова курам на смех… В немецком дипведомстве, оправдываясь, заявили, что правительство Германии якобы не имеет никакого отношения к ситуации вокруг RT DE. А вот это уже откровенное враньё!

И только что стало известно, что канцлер ФРГ Шольц 15 февраля намерен прилететь в Россию для встречи с Владимиром Путиным. Как сообщают свободные немецкие СМИ, причиной для визита станет как раз попытка урегулировать конфликтную ситуацию вокруг обоюдного закрытия российского телеканала на территории Германии и немецкой радиостанции и электронного издания на территории России…

Справочно:

Deutsche Welle ("Немецкая волна", DW) учреждена в 1953 году в качестве радиокомпании, вещание которой ориентировано за рубеж. Русскоязычное вещание DW было запущено в 1962 году и продолжалось до 2011 года, когда компания в России полностью перешла в интернет-формат, запустив свой русскоязычный сайт. С 1992 года DW также осуществляет съемку телепередач.

Согласно немецкому законодательству, DW является общественной самоуправляемой организацией. Вместе с тем, вопреки заявлениям немецких политиков о её "независимости", она всё же подотчетна федеральному правительству, в т.ч в рамках отчёта о донесении позиции Берлина до зарубежной аудитории.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ГАЗОВЫЙ ШАНТАЖ ПРОТИВ РОССИИ ОБЕРНУЛСЯ НЕОЖИДАННЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЛЯ ЕВРОПЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЕВРОПА ГОТОВИТ УДАР ПО ГЛАВНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ, - FT

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео