Возможность вхождения в состав России обсуждают в Кыргызстане

16.09.2020

В Кыргызстане обсуждается вопрос о вхождении страны в состав России. Об этом заявил председатель кыргызской диаспоры в Москве, бывший посол Кыргызстана в России Раимкул Аттакуров, передает NUR.KZ. 

"Историческая судьба нам предопределила быть вместе. Уже много веков мы вместе. У нас общая история и, будем надеяться, будущее на протяжении долгого времени. 

Сейчас у многих кыргызов даже возникают мысли обратиться к Российской Федерации, чтобы как одна из республик войти в состав России", – сообщил Аттакуров в интервью изданию "Правда.ру". 

После этого журналист уточнила у своего собеседника, действительно ли в Кыргызстане обсуждается такая возможность. 

В ответ Аттакуров сообщил, что в стране и впрямь поднимался подобный вопрос – в частности, среди диаспоральной общественности. 

"Конечно, это нельзя сделать сразу и быстро. Но, на мой взгляд, к этому обязательно надо идти, ведь сама жизнь подталкивает нас к единству", – заявил собеседник издания. 

По словам экс-посла, к таким изменениям на политической карте вынуждает "международная стратегическая объективность". 

"Нашим народам надо учитывать сегодняшнюю ситуацию в мире и на нашем пространстве, то, что происходит с нашими друзьями белорусами", – сообщил бывший посол в интервью изданию. 

Также Аттакуров особо подчеркнул, что Кыргызстан – единственная республика из числа бывшего СССР, где русский язык является государственным.

"Народ сам выступает за это. И естественно, наше присутствие в Евразийском экономическом союзе положительно сказывает во многих направлениях", – заявил собеседник издания. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео