Россия выиграла у США газовую войну

30.08.2021

Сделка США и Германии в вопросе судьбы «Северного потока – 2» окончательно ознаменовала победу России за право сотрудничества с Европой в энергетических вопросах. Причем в ней никто не сомневался, но смотреть на потуги США перекроить российско-европейские договоренности было весьма забавно.

Уж и не сосчитать, сколько за эти годы было сказано нелицеприятных слов в адрес Москвы, сколько бессонных ночей американцы придумывали свои санкции, чтобы хоть как-то помешать строительству газопровода из России в Германию. Даже с приходом острого и бескомпромиссного Дональда Трампа на пост президента США ничто не поменялось, а стройка так и шла своим чередом.

Причем Трампа в бездействии уж явно не обвинишь. Он использовал все рычаги, чтобы не дать «Северному потоку – 2» воплотиться в жизнь. Санкции против России и европейских компаний, прямые угрозы и давление на Европу, даже геополитический шантаж. Ничего не помогло.

И вот с приходом Джо Байдена в США резко меняется риторика. Российско-германский газопровод уже не особо мешается, поэтому новое американское правительство разрешило Германии его достроить. Именно разрешило, а не услышало доводы другой стороны. Мол, мы дадим вам почувствовать себя победителями, вот какие мы великодушные. Конечно, взамен Германия должна вовсю топить, чтобы Россия не прекращала свой транзит через Украину.

Что это значит для США? Для начала, горькая слеза потечет у добывающих СПГ компаний. Им столько лет обещали большие барыши после того, как они захватят энергетический рынок Европы, а сейчас говорят «айм сори». Есть вероятность, что США берут таймаут для масштабного СПГ проекта в Германии, однако к тому времени поезд может уйти, потому что у той же России есть свой СПГ, который гораздо дешевле обойдется Европе. А пока победа все равно остается за Россией.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:121

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео