Тайный ход Кремля: Куда уходит Лавров и кто будет вместо него?

6.09.2021

На Восточном экономическом форуме от Владимира Путина прозвучало не совсем ожидаемое заявление. Так, Президент, отвечая на вопрос о том, не жалко ли отпускать Лаврова и Шойгу в Госдуму, ответил следующее:

Жалко. Они на своем месте, хорошо работают. Они сами должны принять такое решение

Уход Шойгу в Государственную Думу маловероятен. Все же быть депутатом, или даже спикером/вице-спикером - явно понижение в статусе. Шойгу еще полон сил и его недавние инициативы об ускоренном развитии Сибири говорят о том, что глава Минобороны намерен продолжать активную политическую деятельность.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТАЙНА КРЕМЛЕВСКОГО ДВОРА: ПОЧЕМУ НА САМОМ ДЕЛЕ УХОДИТ ЛАВРОВ

А вот, что касается, Сергея Лаврова, тут может быть не все так очевидно. Мы оцениваем уход Лаврова в Госдуму/Совет Федерации как вполне реальный и, более того, можем назвать наиболее вероятных кандидатов на пост нового главы МИД.

Для начала следует ответить на вопрос: почему Лавров может уйти в Госдуму? Разумеется, по профессиональной составляющей проблем тут нет. Конечно, работа МИД иногда может вызывать вопросы, но это в этих случаях они вызваны, скорее, работой дипломатов на местах, нежели Министра иностранных дел.

Возможный уход Лаврова со своего поста будет вызван одним фактором - усталостью. Лавров возглавляет МИД с 2004 года. Работа Министра иностранных дел - постоянные перелеты, встречи т.д. Нередки ситуации, когда Лавров примерно четверть рабочей недели проводит в самолете.

Поэтому если Лавров примет такое решение, оно будет вполне обоснованным.

Однако здесь же возникает логичный вопрос: кто в этом случае заменит Сергея Викторовича на посту главы МИД?

Государственная система устроена так, что на место любого чиновника высшего уровня существует шорт-лист кандидатов на замену. Конечно, есть такой и на место главы МИД.

Анализируя обстановку в верхах власти мы можем с высокой долей вероятности заявить, что подобным кандидатом является глава СВР Сергей Нарышкин.

Сейчас Нарышкин не так сильно заметен в публичном поле, хотя порой выступает с по-настоящему резонансными заявлениями.

Нарышкин однозначно является государственником. В американской политологии его назвали бы "ястребом" внешней политики, однако для российских реалий более уместным будет определение "орел".

В случае прихода Нарышкина мы увидим ужесточение внешнеполитического курса, нацеленность на прагматизм и окончательный отказ от попыток возобновления дружеского и конструктивного диалога с Западом (разумеется, в том случае, если Запад сам не проявит подобное желание). Курс Нарышкина лучше всего может характеризовать недавняя встреча Путина и Меркель, когда Президент четко обозначит, что от своих позиций Россия отходить не будет и даже обсуждать условия взаимных уступок не намерена.

Правда, имеется еще один претендент на должность главы МИД. Бытует мнение, что пресс-секретарь Дмитрий Песков имеет отнюдь не нулевые шансы возглавить внешнеполитическое ведомство. Правда, мы со скепсисом относимся к подобному варианту развития событий.

Песков мог бы возглавить МИД только в том случае, если бы внешнеполитические реалии были бы на уровне второй половины 2000-х годов, если даже не первой половины.

Поэтому если Сергей Лавров примет решение уйти со своего поста, то единственной подходящей кандидатурой является глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРИНУЖДАТЬ УКРАИНУ К МИРУ В ДОНБАССЕ ДОЛЖНА НЕ РОССИЯ, А ЗАПАД - ЛАВРОВ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТАКТИКА НАШЕЙ ДИПЛОМАТИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИОБРЕЛА НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1335

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео