Принуждать Украину к миру в Донбассе должна не Россия, а Запад - Лавров

3.09.2021

Принуждать Украину к миру в Донбассе должна не Россия, как считают некоторые, а страны Запада, которые имеют влияние на украинскую политику. Такое заявление в среду сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил на встрече со студентами МГИМО, что украинские власти сегодня открыто отказываются выполнять Минские соглашения. Западные страны, которые имеют существенное влияние на Киев вплоть до прямого внешнего управления, никак на это не реагируют, хотя на словах тоже поддерживают мирный процесс.

Именно поэтому, по словам Лаврова, принуждать Украину к выполнению взятых на себя обязательств должен в первую очередь Запад.

Глава МИД России также обратил внимание, что Украину никто не заставлял подписывать Минские соглашения, на которые она сегодня жалуется. Киев сделал это добровольно.

Минские соглашения не предусматривают никакого принуждения, они были добровольно согласованы, добровольно подписаны,

- подчеркнул Лавров.

Напомним, что вторые Минские соглашения были подписаны Киевом в 2015 году, после Иловайского котла, когда украинская армия была окружена и разгромлена. С украинской стороны их подписал экс-президент Пётр Порошенко, который сегодня требует продолжать войну. А действующий президент Владимир Зеленский, который на встрече "нормандской четвёрки" в декабре 2019 года подтвердил приверженность Минским соглашениям, продолжает игнорировать документ, как и его предшественник.

С тех пор Киев не выполнил ни одного из пунктов соглашения - не прекратил огонь, не отвёл войска, не дал Донбассу особый статус, не объявил там амнистию, не организовал местные выборы. Сегодня украинские власти открыто говорят о том, что не будут выполнять условия "Минска-2".

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:87

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео