Силуанов утратил доверие Президента: Путин принял важное решение

15.04.2021

Минфин больше не будет заниматься проектами ФНБ (Фонд национального благосостояния России).

Ровно месяц назад мы отмечали одну из важнейших побед государственников. А, именно, распечатку Фонда национального благосостояния, который, согласно заветам Глазьева, преобразовывается Андреем Белоусовым в полноценный Фонд развития России. Правительство получает важный источник осуществления госинвестиций в реальный сектор экономики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАМЕК НА СЕНСАЦИЮ: МНОГИМ НЕ ПОНРАВИТСЯ ПОСЛАНИЕ ПУТИНА

Вопреки позиции блока Силуанова-Набиуллиной, Президентом России было поддержано предложение Андрея Белоусова. Перечень первоочередных проектов под инвестиции из ФНБ Путин поручил подготовить к середине апреля. Тем не менее, к настоящему моменту это не сделано.

Список инвестиционных проектов в согласовании между собой должны были подготовить Минфин, Минэк, Минтранс. Учитывая то, что львиная доля проектов является объектами транспортной инфраструктуры, то подключение Минтранса здесь необходимо.

Решетников и Савельев быстро согласовали перечень объектов. Собственно говоря, им и согласовывать особо ничего не надо было. Ведомствам просто поступила директива Андрея Белоусова, который готовил подобные расчеты сильно заранее. Как минимум, с 2018 года. Несмотря на то, что я совсем не положительно отношусь как к Решетникову, так и к Савельеву, нужно отметить, что когда им дает команду Белоусов, они все послушно выполняют. Иногда даже с особым рвением.

Подобного нельзя сказать о Силуанове, который не слушает не только Белоусова, но часто и Владимира Путина. Чего только стоит отказ Минфина обеспечить школьников бесплатным горячим питанием. А ведь это было прямое распоряжение Путина. И только благодаря спикеру Госдумы Вячеславу Володину подобное удалось исправить.

Тоже самое произошло и сейчас. Министерство финансов не соглашалось с Минэком и Минтрансом по рядку объектов. Соответственно, полный перечень не мог быть утвержден. Таким образом, ведомство Силуанова тормозило в очередной раз.

И здесь не выдержал даже Владимир Путин, который редко когда бывает импульсивным. Для начала объясню, как Путин принимает решения.

Для подготовки той или иной стратегии, того или иного проекта, Путин создает рабочую группу, включающую в себя представителей сторон с разными точками зрения. Это позволяет подмечать и исправлять недостатки и недочеты проекта. Собственно говоря, данная причина является, не главным, но весьма важным ответом на вопрос, почему в правительстве на некоторых должностях остаются системные либералы.

В нынешней истории Минфин тормозил потому, что в ряде проектов были неочевидны сроки возврата инвестиций и окупаемости. Силуанов с бюрократическим напором указывал на критерии инвестиций из ФНБ, оставляя за скобками тот факт, что объекты инфраструктуры гораздо важнее для экономики не как самостоятельные проекты, а как стимулирующие развитие иных отраслей. К подобным может относиться даже никогда не окупаемая ВСМ Москва - Санкт-Петербург, которая разгрузит северо-западное направление, что положительно скажется на логистике грузов до балтийских портов России.

В результате, видя в очередной раз от Антона Силуанова срыв своего поручения, Владимир Путин заменил Минфин Российским Фондом Прямых Инвестиций (РФПИ). Теперь именно этой организации поручено выступить противовесом Белоусову, определив и согласовав перечень проектов под вложения из ФНБ. Впрочем, слово "противовес" не должно вызывать негативной коннотации. Это вполне нормальное явление. Белоусов тоже не робот, и ему свойственно допускать ошибки. Соответственно, должен быть кто-то, кто их заметит. Срок предоставления списка проектов Президенту несколько перенесся. Теперь датой определено 1 мая.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СУДЬБОНОСНОЕ ПОСЛАНИЕ: ПРОЩАНИЕ С ЛИБЕРАЛЬНЫМ МОНЕТАРИЗМОМ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МВФ НЕ УКАЗ: БЕЛОУСОВ ДОБИЛСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ НАД СИЛУАНОВЫМ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

Константин Двинский

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео