МВФ не указ: Белоусов добился окончательной победы над Силуановым

30.03.2021

Стали известны критерии инвестиций средств из ФНБ, которые внес Минфин в правительство. Знакомство с документом позволяет сделать вывод, что все инициативы Андрея Белоусова были удовлетворены. Вообще создается такое ощущение, что этот документ готовил аппарат первого вице-премьера, а не Министра финансов. Таким образом, более, чем годовая эпопея с инвестированием средств в реальный сектор экономики подошла к концу.

Разберем основные положения документа:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МВФ ПРОИГРАЛ СХВАТКУ: ПУТИН ОБВЕЛ ВОКРУГ ПАЛЬЦА НАБИУЛЛИНУ И СИЛУАНОВА

Для начала следует разделить потенциальные инвестиции ФНБ на внутренние и внешние. Начнем с первых.

К настоящему моменту из средств ФНБ предполагается осуществлять инвестиции по трем направлениям:

  • Транспортная инфраструктура
  • Нефтегазохимия
  • Докапитализация ВЭБ

Что касается первых двух, то здесь будут осуществляться прямые инвестиции в проекты через соответствующие инструменты. В основном речь идет об облигациях компаний. Например, Газпром выпускает облигации на срок в 20 лет по ставке "инфляция+2%" для финансирования газоперерабатывающего завода в Усть-Луге.

Помимо этого, допустимо использовать инструменты привилегированных акций, а также вечных бондов. Этот вариант больше относится к инфраструктурным проектам и, в особенности, к РЖД. Первый этап расширения БАМа и Транссиба финансировался из ФНБ, как раз, за счет покупки привилегированных акций.

Что касается докапитализации ВЭБ, то здесь предполагается, что данный институт развития станет оператором небольших проектов. Наподобие тех, которые проходят через фабрику проектного финансирования ВЭБа. Например, через нее идут инвестиции в такое объекты как строительство третьей очереди производства метанола мощностью 500 тыс. тонн завода "Щекиназот" в Тульской области, строительство завода минеральных удобрений в Находке и т.д. Это небольшие проекты, которые нецелесообразно финансировать напрямую из ФНБ, поскольку необходим их тщательный анализ и отбор. А он, в отличие от мегапроектов, на уровне министерств невозможен.

Именно поэтому необходимо специализированный институт развития, которым является ВЭБ.РФ.

Переходим к внешним проектам:

Здесь все гораздо интереснее. С той точки зрения, что информации об этом до текущего момента у нас не было.

Итак, предлагается осуществлять кредитования иностранных правительств под государственные закупки российской продукции. В основном это касается высокотехнологичных товаров. Мера абсолютно правильная, хотя, наверняка, некоторые "специалисты" начнут ее критиковать, заявляя, что Россия в очередной раз направляет миллиарды в развитие экономики других стран.

На самом деле, это не так. Те кредиты, которые будут выдаваться из ФНБ, моментально возвратятся в Россию. То есть, пойдет загрузка отечественных мощностей. Это гораздо лучше, чем просто дотировать заводы, работая "на склад". Плюс на правительства иных государств будут накладываться кредитные обязательства. Впрочем, здесь также следует разделить государства на две категории:

  • Категория А (например, Китай, Индия, Турция, Вьетнам и т.д.)
  • Категория Б (например, Венесуэла, Сирия, страны Африки и т.д.)

Думаю, разделение понятно. Критерием выступает платежеспособность государств. С первой категорией проблем возникнуть не должно. Что касается второй - то здесь включается геополитика. Но и та же Венесуэла вполне способна возвращать кредит не деньгами, а нефтью.

Впрочем, Министерство финансов предлагает выдавать займы исключительно тем государствам и под те проекты, где гарантируется возврат средств.

Также в документе содержится следующий критерий. Так, из ФНБ может быть направлено не более 25% от общей суммы затрат на проект. Однако данный пункт может быть отменен специальным указом Президента или премьер-министра.

Как видим, новые критерии инвестиций из ФНБ целиком и полностью нацелены на поддержку реального сектора экономики, а также на развитие экспорта. Таким образом, Андрей Белоусов одержал убедительную аппаратную победу

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ РОССИИ: НАЧАЛАСЬ ТИХАЯ ЗАЧИСТКА ЭЛИТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕ ПРОКАТИТ: ПУТИН НЕ ПОПАЛСЯ НА УЛОВКУ ЛИБЕРАЛОВ И «ЕДИНОЙ РОССИИ»

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:781

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео