Не прокатит: Путин не попался на уловку либералов и «Единой России»

24.03.2021

Путин отказался возглавить Единую Россию.

Сегодня пришла замечательная новость, которая в значительной степени повлияет на процесс трансфера власти 2024 года. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не принимал решения возглавить список Единой России на выборах в Госдуму 2021 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МВФ ПРОИГРАЛ СХВАТКУ: ПУТИН ОБВЕЛ ВОКРУГ ПАЛЬЦА НАБИУЛЛИНУ И СИЛУАНОВА

С первого взгляда кажется, что событие является будничным, но за ним скрывается очень глубокий смысл.

Грядущие выборы в Государственную Думу России станут, пожалуй, самыми важными в XXI веке. Именно VIII созыв ГД станет важным участником процесса трансфера власти. Задачей государственников является сохранение в 2024 году стабильного внутриполитического поля.

В это же время, системные либералы через площадку Госдумы постараются обеспечить себе политическую трибуну. Причем, это можно сделать как через либеральные партии (напр., Яблоко), так и через партии системной оппозиции (напр., депутата Рашкина, Бондаренко и т.д.). Если говорить о либеральных партиях, то им нет смысла набирать большой процент голосов. Достаточно преодолеть барьер в 5%. Конечно, поддержка прозападных партий (Яблоко, Парнас) в России минимальна. Однако в том случае, если они каким-то образом смогут объединиться, то способны как преодолеть проходной барьер, так и протащить пару депутатов по одномандатным округам.

Вокруг участия/неучастия Путина в выборах также разгоралась борьба. Так, Единая Россия хотела, чтобы Путин возглавил федеральный список партии. Разумеется, если Президент и принял бы участие в выборах, то только от проправительственной власти. Желание ЕР вполне понятно. Рейтинг партии сейчас находится на уровне 27%. Для информации: ЛДПР (12%), КПРФ (10%), Справедливая Россия (5%).

При этом, если мы говорим о тех, кто определился с выбором и точно придет на избирательный участок, то голоса распределились бы следующим образом:

  • Единая Россия 42%
  • ЛДПР: 19%
  • КПРФ: 15%
  • Справедливая Россия: 7%

При этом, не совсем понятен реальный рейтинг Яблока и Парнаса. Здесь все зависит от того, смогут ли эти партии объединиться, а также - получат ли поддержку "Умного голосования" Навального

Однако вернемся к ЕР. Нынешний рейтинг партии не позволяет однозначно рассчитывать на то, что Единая Россия получит в парламенте нового созыва конституционное большинство. Именно поэтому руководство ЕР было заинтересовано в том, чтобы Путин возглавил список.

Однако за данный шаг выступали также и системные либералы, которые заинтересованы в максимальном снижении рейтинга Владимира Путина в период трансфера власти. В этом случае создается политическая турбулентность, в котором системным либералам легче достичь своих целей. Когда внутриполитическая обстановка стабильна, системные либералы лишены маневра. Однако в хаотичном движении они играть умеют.

В том случае, если Путин бы возглавил список Единой России, то рейтинг партии вырос бы с 27% (42%) до 35% (50-52%), что позволило бы ЕР сформировать конституционное большинство. Однако и рейтинг Президента опустился бы аккурат с ростом поддержки ЕР. С нынешних 62-65% до 50-55%. А это уже близко к психологическому барьеру.

К счастью, Владимир Путин не будет идти первым номером в списке Единой России. Уверен, что именно государственники донесли до Президента реалистичную ситуацию и убедили, что в надвигающийся непростой период жертвовать собственным рейтингом ради думских выборов смысла нет.

Теперь задача государственников - не дать пройти в парламент либеральным партиям, которые будут использовать Госдуму как рупор. В период трансфера власти Государственная Дума должна выступить стабилизатором внутриполитической ситуации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВЕРНУТЬ НАВОРОВАННОЕ: ЧИНОВНИКИ ВСПОЛОШИЛИСЬ ПОСЛЕ ВАЖНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПУТИНА (ВИДЕО)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЛИБЕРАЛЫ ПРОИГРАЛИ: ПУТИН ПРИНЯЛ ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ КОТОРОГО ЖДАЛА ВСЯ СТРАНА

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1314

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео