Россия приближает свои резервы к рекордным значениям

3.05.2021

В рамках защитных мер против пандемии коронавируса и в условиях санкционных мер Запада Россия наращивает свои международные резервы. В апреле этого года объем этих средств составил рекордные 589,5 млрд долларов, увеличившись с 16 по 23 апреля на один процент или на 5,8 млрд долларов в денежном выражении.

По данным регулятора, рост резервов произошел после переоценки их объемов, а также вследствие приобретения иностранной валюты в рамках реализации бюджетного правила – оно предусматривает покупку валюты российским государством в случае превышения нефтяных цен в 2021 году отметки в 43,25 доллара за баррель.

За прошлый год международные резервы Российской Федерации увеличились на 7,5 процента, составив 595,8 млрд долларов на 1 января 2021 года. Таким образом, этот показатель вплотную приблизился к пику объемов резервов 2008 года – тогда они достигли 598,1 млрд долларов.

Российские международные резервы включают в себя обладающие высокой ликвидностью иностранные активы, которыми располагает правительство и Банк РФ. В состав этих средств входят специальные права заимствования, золото в монетах, резервные позиции в Международном валютном фонде и иностранная валюта. По данным центробанков с декабря 2020 года по февраль 2021 года, на первом месте по объемам международных золотовалютных резервов находится Китай, на втором месте – Япония, на третьем – Швейцария, на четвертом – Россия.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:149

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео