Первая победа над Грефом

22.12.2020

На днях на нашем канале вышел материал на тему строительства моста через Лену, который соединит Якутск с "большой землей". В том материале речь шла о кредите в 25 млрд. рублей, который выделил Республике Саха Сбербанк. Кредит рассчитан на 10 лет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ГЕРМАН ГРЕФ: «СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕПРИЕМЛЕМО»

Изначально я подверг критике данное действие, расценив это как подачку Германа Грефа. Действительно, для Сбербанка нет никакой проблемы профинансировать большую часть строительства моста (стоимость всего строительства - 83 млрд. рублей), а не только 30%. Тем не менее, по оставшейся части ситуация также прояснилась.

С точки зрения государственного капитализма мост через Лену, как оказалось, является образцовым примером финансирования инфраструктурного строительства

Данный объект будет иметь важнейшее значение для всей экономики Якутии. Длина всего сооружения с подходами составит 14.7 км, из которых непосредственно мост - 3.2 км. Экономия бюджетных средств составит 4 млрд. рублей в год.

В системе государственного капитализма имеется три основных варианта финансирования перспективных проектов развития: государственный бюджет, суверенные фонды, средства государственных компаний.

В проекте строительства моста через Лену было задействовано два варианта. Разберем структуру финансирования более подробно.

1) Кредит Сбербанка. 25 млрд. рублей на 10 лет. Это возвратные средства, которые Сбер предоставляет концессионеру. В свою очередь, концессионерам выступает также государственная компания "Ростех" в партнерстве с группой "ВИС". Судя по всему, возврат кредита будет обеспечиваться путем взимание платы за проезд по мосту для большегрузов. Это мое предположение, основанное на изучении опыта подобных концессий. Взимание платы за большегрузы вполне оправдано. Это практически не увеличит стоимость логистики, но позволит обеспечить гарантии по кредиту.

То есть, государственная компания (которой хотя бы формально является Сбербанк) дает кредит также государственной компании (Ростеху). В свою очередь, Ростех привлекает под проект профильного партнера - группу ВИС, являющейся образцовой компанией в инфраструктурном строительстве.

2) Оставшаяся часть в 58 млрд. рублей, судя по всему, будет обеспечена капитальным грантом государственного бюджета. 6.4 млрд. выделяет правительство Якутии, остальное, видимо, федеральный бюджет. Пока что официальной информации по цифрам об этом нет, но мы имеет более, чем убедительные доказательства.

Так, в конце ноября глава Якутии Айсен Николаев заявил, что мост будет профинансирован за счет средств концессионеров (разобрал в первом пункте), республиканского и федерального бюджетов. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе посещения Якутии заявил, что имеется возможность ускорить строительство моста и ввести объект в эксплуатацию уже в 2024 году. То есть, на год раньше. Это говорит о том, что решение по выделению средств из федерального бюджета уже принято.

Таким образом мы видим, что финансовая модель строительства моста через Лену подразумевает применение широкого набора инструментов. Даже в случае с концессией основными лицами выступают государственные компании, вокруг которых строится реализация проекта.

При этом, привлечение к финансированию Сбербанка, однозначно, является победой над Германом Грефом. Ранее Сбер, на моей памяти ни разу не принимал участие в подобных проектах. Грефу просто не интересна инфраструктура, столь необходимая для государства.

Фактически у государственников не было иных вариантов, кроме Сбербанка. Модель суверенных фондов (ФНБ) не предполагает подобный формат участия. Остальные банки (напр., ВТБ, Газпромбанк) не могли потянуть выделение необходимой суммы. Соответственно, остался только Сбер. Возможно, решение принималось на самом высоком уровне, ведь проекта моста имеет жизненно важное значение не только для Якутии, но и для всего Дальнего Востока.

Конечно, пока нельзя делать далеко идущие выводы. Возможно, данная победа останется пока что единственной, и Сбербанк впредь не будет финансировать подобные перспективные проекты развития. Но мы будем надеяться на перелом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СТРАНА В ОПАСНОСТИ: ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО ВЕРНУТЬ СБЕРБАНК В РОССИЮ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ: СТРАШНЫЙ ЗАМЫСЕЛ ГРЕФА РАЗОБЛАЧИЛИ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

Константин Двинский

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео