Ответка системных либералов: Силуанов сорвал ключевое поручение Путина

16.07.2021

Наверное, 90% наших читателей перестали удивляться тому, что Силуанов постоянно не выполняет указания Президента. Впрочем, логичное объяснение этому есть и оно будет дано ниже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ: ПУТИН ОБОЗНАЧИЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СИЛУАНОВУ И НАБИУЛЛИНОЙ

В январе этого года Владимир Путин поручил Министерству финансов проработать меры поддержки для мегазавода Роснефти ВНХК (Восточная нефтехимическая компания) в Находке. Срок - до 31 мая 2021 года.

Данное предприятие после ввода в эксплуатацию закроет сразу две важные проблемы. Во-первых, не будет хронического дефицита топлива на Дальнем Востоке. Сейчас значительная часть бензина и дизеля завозится в регион. Из-за этого стоимость моторного топлива на 10-15% выше, чем в Центральной России.

Вторая важная функция ВНХК - заниматься глубокой переработкой нефти для получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Первая очередь ВНХК будет способна выпускать 3,4 млн тонн полимеров в год. Еще столько же - вторая очередь. Даже запуск первой линии сделает ВНХК самым крупным предприятием по выпуску полимеров в России.

Но, как все догадались, к концу мая Минфин не смог предоставить план предоставления поддержки для ВНХК. Данная история затягивается уже практически год. В августе 2020 г. Игорь Сечин на приеме у Владимира Путина отметил, что Роснефть готова вернуться к проекту. Но только в том случае, если предприятию будут предоставлены льготы.

И Сечин был абсолютно прав, поскольку для газохимических производств у нас есть преференции, а для нефтехимии нет. Это существенным образом бьет по рентабельности проекта (в виду абсурдного налогового маневра в нефтяной отрасли).

А, значит, делает невозможным привлечение в капитал завода иностранных партнеров. Например, китайцев или японцев, который должны будут обеспечить перебойные поставки продукции на экспортный рынок.

ВНХК является важнейшим проектом для России по избавлению от нефтяной зависимости, курс на который взяли государственники. Отказ от экспорта сырой нефти в пользу глубокой переработки и получения продукции с высокой добавленной стоимостью - конечная цель. Через пару десятков лет спрос на сырую нефть, действительно, может сократиться. А вот спрос на полимеры не упадет никогда. Наоборот, только вырастет в геометрической прогрессии.

Однако цель системных либералов - оставить Россию в роли поставщика дешевых природных ресурсов для "развитых" государств. Это та система мироустройства, которую выстроили глобалисты. Да, она рушится, но глобалисты сопротивляются.

Именно поэтому Антон Силуанов затягивает принятие ключевых решений. Так было пару лет назад, когда тормозилось принятие закона об обратном акцизе на переработку этана и СУГ. И только благодаря оперативной работе Юрия Борисова он был принят. Так происходит и сейчас, когда Минфин все никак не может согласовать меры поддержки по ВНХК.

Этот проект планируется, для него выделен участок. Минфином вместе с Минэнергетики готовится пакет преференций, чтобы проект стал выгодным. Дефицит (топлива в ДФО – ред.) можно решить только путем увеличения предложения.. Думаю, что ВНХК будет создана
Это заявил Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков. В чиновничьей терминологии подобное означает, что принятие решения откладывается.

В общем, будем наблюдать

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СИЛУАНОВ ПРЕВРАТИЛ РОССИЮ В «ДОНОРА ЗАПАДНОГО РЫНКА»: «НАМ ТАКОЙ ХОККЕЙ НЕ НУЖЕН»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:АТАКА ЛИБЕРАЛОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ТЕПЕРЬ УДАР ПО РОССИИ НАНЕС СИЛУАНОВ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:767

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео