Атака либералов продолжается: Теперь удар по России нанес Силуанов

22.05.2021

Абсолютно нелогичное действие произошло на этой неделе. Вслед за продажей крупного пакета акций банка ВТБ в руки иностранцев, Министерство финансов вышло на рынок внешнего долга, разместив 1,5 млрд евро в соответствующих облигаций.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЛИБЕРАЛЫ КОНТРАТАКУЮТ: НАБИУЛЛИНА НАНЕСЛА УДАР ПО РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Мы постоянно критикуем ведомство Силуанова за то, что оно бездумно наращивает долговую нагрузку, размещая огромные объемы ОФЗ. Но здесь все гораздо хуже, ведь размещенные на неделе облигации номинированы в евро.

Никакого логичного объяснения этому нет. Хотя, если мы рассуждаем с точки зрения позиций либерального монетаризма, приверженцем которого является Антон Силуанов, то объяснение можно найти. Размещение внешнего долга является в системе глобализма и космополитизма так называемым "правилам хорошего тона". То есть, российский Минфин показывает, что Россия интересна иностранным инвесторам, и они вовсе не против купить наши ценные бумаги.

Может быть, в какой-то степени брать деньги у иностранцев, действительно неплохо. В случае умелого управления, ими можно великолепно воспользоваться, вложив в проекты реального сектора экономики. Однако проблема заключается в том, что Минфин берет деньги в долг и не тратит их.

У нас даже до сих пор не начались инвестиции из Фонда национального благосостояния (ФНБ), хотя со 100% уверенностью можно сказать, что в скором времени это произойдет. А ведь в ФНБ поступает та самая валюта, которую Центробанк по просьбе Минфина изымает из экономики. Это говорит о том, что абсолютно никакого дефицита иностранной валюты в России нет. Но ведомство Силуанова все равно зачем-то размещает евробонды.

Я бы даже поддержал решение, если бы привлеченные деньги были бы направлены в конкретные проекты. Например, в строительство газохимического кластера в Усть-Луге, старт которому был дан сегодня. Туда будет необходимо оборудование из стран Евросоюза и, как раз, эти деньги очень бы пригодились. Хотя у Газпрома нет абсолютно никаких проблем с тем, чтобы профинансировать строительство самостоятельно.

Если же говорить о конкретных потерях российской экономики в результате размещения евробондов, то по текущему курсу они составят порядка 3 млрд рублей в год. Конечно, эта сумма не самая большая. Однако повторю тот же тезис, что и в случае передачи пакета акций ВТБ в руки иностранцев.

Таких "небольших" потерь накапливается огромное количество.

Если все суммировать, то итоговая цифра будет равна сотням миллиардов рублей, если не триллионов.

А причина этому одна: либеральный монетаризм финансового сектора России, который, увы, пока что неизлечим.

В общем, Антон Силуанов на этой неделе решил не отставать от Эльвиры Набиуллиной в борьбе за приз главного глобалиста страны. В ответ на продажу пакета акций ВТБ в Лондоне ведомство Силуанова разместило евробонды. Лучше бы с таким же рвением они инвестировали средства в развитие реального сектора экономики, а не вставляли бы палки в колеса государственникам, которые вынуждены отстаивать и реализовывать проекты, прилагая огромные на то усилия.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕУДОБНО ПОЛУЧИЛОСЬ: ЗАМЕСТИТЕЛЬ СИЛУАНОВА СДАЛ СВОЕГО МИНИСТРА С ПОТРОХАМИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЗАПРЕЩЁННАЯ РЕЧЬ ПРЕМЬЕРА МИШУСТИНА. О ЧЁМ ПОБОЯЛИСЬ ПИСАТЬ В ЛИБЕРАЛЬНЫХ СМИ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1167

Источник

Константин Двинский

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео