Страх потеряли: Силуанов не стесняясь признался в преступлении против России

1.11.2021

К сожалению, Антон Силуанов так и не перестал быть системным либералом. Хотя небольшая надежда на это была. В отличие от многих других сислибов Силуанов прямо не завязан на западные структуры вроде всевозможных фондов Сороса.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТАКОГО В ДУМЕ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ - НОВЫЙ ДЕПУТАТ СХЛЕСТНУЛСЯ С ЗАМОМ СИЛУАНОВА

Силуанов является убежденным либеральным монетаристом, искренне считая, что это единственная правильная модель развития экономики. Однако со временем людям свойственно менять свои убеждения абсолютно искренне. И, надо сказать, надежду Силуанов подавал.

Во всяком случае, в его риторике в последние несколько месяцев начали проскакивать государственнические тезисы. Пиком стал конфликт с металлургами, в ходе которого Силуанов выступил с инициативой повышения уровня налога на прибыль для тех компаний, которые направляют на дивиденды больше, чем на инвестиции. Однако продавить эту инициативу Силуанов не смог. И успокоился.

Затем как-то слишком быстро и ловко ушел под крыло Кудрина. Видимо, почувствовав, что государственником он быть не способен, а оставаться системным либералом без "крыши" опасно.

Кто-то может сказать, что из под влияния Кудрина Министерство финансов так и не уходило. Отчасти согласимся, однако ослабление аппаратных позиций Кудрина в 2020 и в первой половине 2021 года свело это самое влияние к минимуму.

Но сейчас Кудрин вновь вернул свое было "величие". И, к сожалению, Силуанов заговорил тезисами Кудрина, что также свидетельствует о возвращении Минфина к радикальному либерализму.

Сейчас в Государственной Думе идет процесс принятия федерального бюджета на 2022-2024 гг. Мы внимательно изучили соответствующий документ. К сожалению, проект бюджета является абсолютно "серым". Да, он является сбалансированным и обеспечивает социально-экономическую стабильность, но говорить о прорывном развитии не приходится.

В Госдуме Силуанову был задан вопрос о целесообразности расходования средств Фонда национального благосостояния. Глава Минфина произнес следующее:

Большие притоки валюты в страну укрепляют рубль, сокращение цен на внешнем рынке на наши экспортные энергоносители приводит к тому, что рубль ослабляется. Такие качели невозможны для планирования деятельности участников внешнеэкономической деятельности, для того, чтобы были уверены и предприниматели, и граждане, которые тоже реагируют на изменения на курсовые соотношения. Поэтому фонд выполняет и эту функцию – обеспечение стабильности курсовых соотношений и планирования прогноза своей деятельности предприятий и стабильности для населения

Таким образом глава Минфина в точности повторил тезисы Кудрина, сказанные им несколькими месяцами ранее:

Поэтому если вы меня спросите, ради чего создавался резервный фонд, то это не кубышка на чёрный день, как многие думают до сих пор. Сейчас он такую роль играет, но это вторая роль. Первая роль – предотвратить укрепление национальной валюты настолько быстро, чтобы внутреннее производство не успело стать менее выгодным, чем завоз импорта.

Вот и вся логика. Истинная цель ФНБ - не накопление резервов на черный день, а изъятие средств из экономики с целью недопущения укрепления рубля, а на самом деле - ее развития.

Именно поэтому все оправдания Министерства финансов о том, что надо больше копить, потому что в мире начался энергопереход, который лишит Россию нефтегазовых доходов аж через 10 лет, выглядят очень смешно. Это придуманная история.

В словах Силуанова содержится немного правды. Действительно, нестабильный рубль вреден для отечественной экономики. Но ключевое слово здесь - нестабильный. В средне и долгосрочной перспективе лучше, чтобы доллар был по 100 рублей, зато на протяжении всего времени, чем сегодня 50 рублей, а завтра - 80 рублей, послезавтра - 65 рублей.

Однако Центробанк имеет все возможности установить фиксированный курс рубля. Пусть и на заниженном уровне. Для этого нет необходимости тратить валюту из ЗВР. Истощение валютных резервов происходит в том случае, если ЦБ поддерживает курс национальной валюты на уровне выше реального курса (например, дает за доллар 50 рублей при реальном курсе в 60 рублей). Однако нет никаких проблем в том, чтобы давать за доллар 70 рублей при реальном курсе в 60 рублей. В этом случае сохраняется определенное поле для маневра при резком сокращении валютной выручки. Просто реальный курс рубля дойдет с 60 рублей до установленного 70 рублей.

Вот и все. Для этого не нужно изымать триллионы в Фонд национального благосостояния. Хотя, нет. Делать это необходимо, но только в том случае, если ФНБ служит фондом развития России, где деньги перераспределяются и идут на развитие ключевых отраслей экономики.

В общем, системные либералы сами запутались в своих показаниях.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТВЕЧАЕМ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ УВОЛИТ СИЛУАНОВА И НАБИУЛЛИНУ?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ: ЗАМ НАБИУЛЛИНОЙ СДЕЛАЛ СКАНДАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПЕНСИОНЕРАМ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:3186

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео