Миллиарды на кону: Кто стоит за Навальным

17.02.2021

Едва вернувшись из-за границы в Россию, оппозиционер Алексей Навальный, публично обвинявший президента Путина в попытке его отравления, немедленно очутился за решеткой. А все, на что в его отсутствие отказался способным Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК), это организовать акцию с подсветкой ночного неба фонариками. Неудивительно, что большой общественной поддержки она не получила. Удивительно другое. На что вообще рассчитывали «враг Путина номер один» и его команда?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЭТО НЕ ТУПАЯ ИСТЕРИКА: НАВАЛЬНЫЙ В СУДЕ ИСПОЛЬЗУЕТ КОДЫ И ШИФРЫ

Оппозиционер Навальный и его ФБК привлекли к себе повышенное внимание в России и во всем мире своими антикоррупционными расследованиями, которые вызывали большое раздражение у многих наших соотечественников. Фильм про «дворец Путина» собрал более ста миллионов просмотров. Сам Алексей обвинял лично российского президента в неудавшейся попытке отравить его химическим оружием. «Основной инстинкт» должен был подсказать ему, что лучше оставаться за рубежом, где он мог бы продолжать заниматься своей любительской расследовательской деятельностью, бегать по немецким паркам и получать щедрые «донаты» от сторонников. Вместо этого он полетел обратно в Россию, где попал в руки правоохранительных органов и получил приличный реальный срок заключения вместо условного. Как юрист, он не мог не понимать, что этим все и закончится. На два с лишним года он выбывает из публичной политики, не сможет снимать очередные разоблачения.

Зачем все это? Неужели «враг Путина номер один» настолько недальновиден и глуп? Ответ будет не вполне однозначным.

Сперва надо определиться, а действительно ли видеоблогер, искусно манипулирующий сознанием многих своих зрителей и сторонников, является главным врагом российского президента. Напомним, что еще совсем недавно им считался беглый олигарх Ходорковский, позабыть о котором вынудила медийная активность Алексея Навального. Но сам Михаил Борисович ни на секунду об этом не забывал, внимательно отслеживая внутриполитические процессы в России.

Экс-владелец ЮКОСа, несмотря на 10 лет отсидки за решеткой, по-прежнему является очень богатым человеком. Его состояние оценивается по-разному: от 500 миллионов до 10 миллиардов долларов. Он создал общественную организацию «Открытая Россия», целью которой является «гражданское воспитание подростков и обучение их основам демократии», а также образовательная, издательская и просветительская деятельность. Данная структура официально признана в нашей стране нежелательной. Кроме того, олигарх финансирует такие СМИ, как «МБХ медиа», «Открытые медиа», «Медузу». В каком-то смысле его можно даже считать функциональным аналогом бизнесмена-«филантропа» Джорджа Сороса. Почему конкретно Ходорковский считается «врагом Путина»?

Ответ дал он сам в программной статье под названием «Россия в ожидании чуда». В ней он пояснил, что его команда предметно прорабатывала смену формы правления в нашей стране с «суперпрезидентской» на президентско-парламентскую. Смысл данных изменений состоял в существенном ограничении полномочий главы государства за счет расширения законодательной. Правительство назначалось бы и складывало полномочия перед Парламентом. Последний был бы вправе проводить свои парламентские расследования. Но что не так с этими идеями?

С одной стороны, вроде бы, все правильно и красиво, по-западному. С другой стороны, президент тогда превратился бы в номинальную фигуру, а реальная власть перешла к представительному органу. Казалось бы, что тут такого, но в российских реалиях все решали бы несколько партий, вернее, те спонсоры, что стояли бы за ними. В итоге наша страна управлялась бы в соответствии с консенсусом между несколькими олигархами или их группировками, финансирующими эти парламентские партии. Понятно, что Михаил Борисович явно имел на это свои виды. А причем тут тогда Алексей Навальный?

Интересно, как Ходорковский прокомментировал перспективы оппозиционера сесть в тюрьму после возвращения в Россию:

Молодец. Хотя риск есть. В моей жизни такое было в 2003-м… Думаю, что по Навальному можно дать примерно такой же прогноз.

Получается, все заранее прекрасно знали и понимали, что Навальный сядет. Можно предположить, что западные кураторы убедительно «попросили» его вернуться в Россию, пообещав, что с его головы ни один волос не слетит. Действительно, если с ним что-то случится в местах лишения свободы, все шишки полетят в сторону президента Путина, которого сразу обвинят в сведении счетов с «врагом номер один». Именно поэтому оппозиционер реально рискует стать «сакральной жертвой режима», но выгодно это будет не Кремлю, а беглому олигарху. У того есть и серьезный финансовый ресурс, и свои СМИ, и общественная платформа, и личные связи среди западных элит.

Такой человек вполне может попытаться превратить вдову Юлию Навальную в «Тихановскую-2», сделав ее номинальным президентом. А дальше страной будут править серьезные дядьки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЕСЛИ БЫ Я СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ: ОХЛОБЫСТИН ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ У НАВАЛЬНОГО

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРОТИВНИКИ РОССИИ: ПУТИН ВПЕРВЫЕ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПРОТЕСТЫ И НАВАЛЬНОГО

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео