И.о. премьера Белоусов впервые заставил Центральный Банк работать на Россию

14.05.2020

Впервые за многие годы. А, возможно, с 1990-х, для восполнения дополнительных расходов бюджета, Центробанк России включает печатный станок.

Хорошо это или плохо? Будем разбираться. Но сразу же отмечу, что такое стало возможным после того, как и.о. премьер-министра стал Андрей Рэмович Белоусов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КАК РЕФОРМИРОВАТЬ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ ПРЕДЛАГАЮТ ЭКОНОМИСТЫ СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ И АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ?

Но вернемся к экономике России. Согласно закону, Центробанк не может проводить эмиссию валюты для прямого финансирования бюджетных расходов. Это, в общем, правильно, поскольку ничем не обеспеченные деньги ведут страну к огромной инфляции и, как следствие, экономическому кризису. Ярким примером является ситуация в Венесуэле, где Мадуро, как бы я к нему хорошо не относился, начал бесконтрольно печать боливары.

В этом году выпадающие доходы бюджета составят 4 трлн. рублей. Сумма немалая. Как их будут восполнять?

2 трлн. будут взяты из ФНБ. Но не напрямую, а через продажу Сбербанка. Поскольку данная сделка планировалась еще задолго до кризиса, то, можно сказать, дополнительные незапланированные средства Фонда задействованы не будут

1 трлн. - перенос непотраченных расходов бюджета с прошлого 2019 года. Спасибо правительству Дмитрия Анатольевича Медведева, что не смогли эффективно освоить средства. Сейчас эти деньги нам очень помогут

1 трлн. будет напечатан. Однако схема выглядит следующим образом. Государство выпускает облигации (ОФЗ), которые покупают банки. В свою очередь, банки закладывают эти ОФЗ в ЦБ, и уже под них Набиуллина печатает деньги. Схема очень хитрая и позволяет провести доп. эмиссию, не нарушая закон.

Как я уже сказал, проводить дополнительную эмиссию под бюджетные расходы - это очень плохо. Но не в данной кризисной ситуации.

Во-первых, 1 трлн. рублей - сумма относительно небольшая, и она не сможет существенным образом разогнать инфляцию. Максимум - на несколько десятков процентных пунктов. В условиях экономической стабильности это было бы недопустимо, но сейчас - просто необходимо.

Во-вторых, получения этой суммы со станка означает, что 1 трлн. не будет взят из ФНБ. Почему это так важно? Дело в том, что ликвидная часть ФНБ в настоящий момент составляет порядка 9-10%. По бюджетному правилу, инвестиции средств Фонда в экономику возможны только после преодоления планки в 7% ВВП.

Именно этот недостающий триллион отбросит ликвидную часть ниже планки в 7% ВВП. Минус 2 трлн. по покупке Сбербанка - уже около 2%. И тогда после кризиса правительство сможет использовать ФНБ как дополнительный драйвер развития экономики.

Так причем здесь Белоусов?

Андрей Рэмович является государственником и сторонником стимулирования экономики путем государственных инвестиций. Именно Белоусов являлся одним из первых, кто разработал план эффективной траты средств ФНБ выше планки 7% ВВП.

Основные направления - это развитие магистральной транспортной инфраструктуры и стимулирование высокотехнологичного экспорта.

Фонд Национального Благосостояния должен был сыграть решающую роль в этих проектах, если бы не кризис.

Сбережение ФНБ, а, именно, его ликвидной части - важная сейчас задача. Для ее решения была продавлена возможность дополнительной эмиссии рубля.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БЕЛОУСОВ, ПОХОЖЕ, ВСЕРЬЕЗ НАЦЕЛЕН НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ДЛЯ ЧЕГО ПУТИН КУПИЛ СБЕРБАНК, И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ...​

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео