Как реформировать российскую экономику предлагают экономисты Сергей Глазьев и Андрей Белоусов?

13.05.2020

В последние месяцы все чаще приходится слышать о таких экономистах, как Сергей Глазьев и Андрей Белоусов. Они отличаются от большинства правительственных экономистов тем, что не являются сторонниками экономического либерализма и не считают, что Россия должна следовать всем рекомендациям от МВФ.

Таким образом, можно сказать, что данные экономисты — это государственники, которые полагают, что экономика должна работать в интересах России, а не в интересах других стран. Подобное звучит как что-то очевидное, однако это далеко не так в российских условиях, где значительная часть свободных средств вкладывается в ценные бумаги других стран.

Рассмотрим, что изменить в экономике России предлагали эти люди. Особенно это актуально теперь, когда Андрей Белоусов занял пост исполняющего обязанности главы правительства России.

Деньги России должны оставаться в российской экономике

Сергей Глазьев (экономист)

И Глазьев, и Белоусов поддерживают идею, согласно которой свободные деньги России должны оставаться в основном в стране для того, чтобы развивать экономику. Почему это необходимо? Потому что с 2009 года не наблюдается особого роста экономики, а также нужно отметить, что износ основных фондов в России значителен, то есть нужны перемены.

Без ресурсов эти перемены осуществить невозможно. Таким образом, стоит сделать все возможное, чтобы большая часть средств, получаемая хотя бы от госкомпаний, оставалась на территории России и использовалась исключительно в интересах страны. В то же время МВФ предлагает вкладывать свободные средства в ценные бумаги иностранных государств, что неправильно, потому что таким образом Россия, жертвуя собственными интересами, помогает развивать экономику своих конкурентов, которые к тому же вводят против России санкции.

Модернизация экономики

 

Глазьев и Белоусов выступают в первую очередь за модернизацию экономики России. То есть за меру, которую так и не удалось реализовать с начала девяностых годов. С тех пор разговоров о модернизации было много, но практических мер предпринято не было.

Что же нужно делать? Во-первых, ради модернизации пора использовать нерыночные механизмы, то есть давать кредиты промышленности и сельскому хозяйству в отдельных случаях нулевые, а если не нулевые, то дешевые. Нынешняя ставка, пускай даже она снизится до 4,5%, все равно является неприемлемой, так как модернизацию при таких условиях провести не получится.

Модернизация не должна проходить на протяжении 50 лет, она должна пройти быстрее, чтобы в России была сильная экономика. Таким образом, Глазьев и Белоусов предлагают отказаться от либеральной экономической модели и перейти к протекционизму — ради модернизации и экономического роста. Иначе рост экономики никогда не будет выше 1-2% в год.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео