Это только начало. Набиуллина втихаря распродает Россию иностранцам

19.09.2021

Нет, это пока что не "Открытие". Но в данном случае это и не важно, поскольку суть не в том, один банк или несколько продала Набиуллина. Суть именно в проводимой Центробанком политике, которая заключается в либерализации банковского сектора.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ХУДШИЕ ОПАСЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛИСЬ. НАБИУЛЛИНА ТАКИ СДЕЛАЛА ЭТО

На днях с молотка ушел Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), который с 2018 года находится под контролем ведомства Набиуллиной. История стандартная: прежние владельцы банка допустили ряд управленческих ошибок. Сознательно или нет - уже другой вопрос, на него мы не готовы дать ответ. Как показывает практика, чаще всего сознательно.

Тем не менее, взяв АТБ под свое управление, ЦБ смог привести его в порядок. В банк было вкачено порядка 9 млрд рублей. Конечно, это не самые большие деньги и они не сравнятся с тем, сколько было напечатано в ходе санации банка "Открытие" (около полутриллиона).

Покупателем АТБ стала казахская компания ТОО Pioneer Capital Invest. За сделку было заплачено 14 млрд рублей.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения либерального монетаризма, то Набиуллина может даже выписать себе премию. Потрачено было 9 млрд, выручено - 14 млрд. Профит 5 млрд. Правда, эти деньги все равно растворяться в бездонной бочке Центробанка.

Но мы является радикальными противниками либерального монетаризма. С нашей точки зрения, абсолютно вся история с продажей Азиатско-Тихоокеанского банка является неприемлемой.

Во-первых, покупателем выступила не российская, а иностранная компания. То есть, прибыль будет уходить за границу и фактически вымываться из нашей экономики.

Во-вторых, АТБ стал прибыльным предприятием. За прошлый год он заработал 1,86 млрд рублей. Да, деньги в рамках всей экономики, может быть, не самые большие, но нам важны не столько цифры, сколько идеологическая политика ЦБ.

В результате прибыльный актив отдан иностранцам. Данный прецедент показывает, что Центробанк вполне может отдать в заграничные руки и крупнейший банк "Открытие". Учитывая тот факт, что к 2023 году "Открытие" планирует нарастить прибыль до 100 млрд рублей, эти деньги могут быть выведены из нашей экономики в пользу материнской компании.

В общем, вместо того, чтобы консолидировать усилия банковского сектора и заставить его служить интересам нашей экономики, Центробанк заботится исключительно о прибыли банковского сектора, которая в этом году обещает быть рекордной.

Нужен ли нам такой Центробанк? Разумеется, нет. Необходимо менять устав ЦБ, где прямо должно быть прописано, что ведомство обязано отвечать за рост экономики и доходы граждан России.

У нас же получается так, что ЦБ отвечает только за банковский сектор. А его интересы зачастую прямо противоположны интересам реального сектора экономики. Это заключается и в повышении ставок, и в отсутствии длинного кредитования, и во многом другом.

Банковский сектор должен быть инструментом, который способствует развитию экономики, а не ее тормозом и самостоятельной фигурой, которым он является сейчас.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАБИУЛЛИНА ГОТОВИТ ПРОДАЖУ ЦЕННЕЙШЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АКТИВА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТВЕТ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КАК И ПОЧЕМУ МВФ УПРАВЛЯЕТ ЦЕНТРОБАНКОМ РФ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео