Худшие опасения подтвердились. Набиуллина таки сделала это

15.09.2021

Увы, но то, о чем мы писали несколько дней назад, полностью сбывается. Банк "Открытие", который с 2017 года проходит процедуру санации, будет сдан в частные руки. Эту информацию сегодня подтвердил системный либерал, председатель правления "Открытия" Михаил Задорнов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАБИУЛЛИНА ГОТОВИТ ПРОДАЖУ ЦЕННЕЙШЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АКТИВА

Обратимся к цитате Михаила Задорнова:

Есть главный трек — это выход «Открытия» на IPO. И сейчас, в сентябре-октябре, также тестируется готовность стратегов, то есть инвесторов-мажоритариев, к приобретению контрольного пакета всей группы "Открытие". Новые приобретения госбанков и госсектора в ходе приватизации законодательно ограничены. И есть понятная политическая интенция, которую объявляло и правительство, и президент, о том, что расширять госсектор в банковской сфере было бы неправильно

Задорнов, как и его начальник Эльвира Набиуллина, пытается прикрыться некими решениями правительства и, даже, Президента. Но суть заключается в том, что ни Путин, ни Мишустин не объявляли курс на приватизацию банковского сектора.

Наоборот, в силу объективных причин, когда Набиуллина "зачистила" так называемые "прачечные" (это она сделала профессионально, необходимо признать), в России сложилась такая ситуация, когда порядка 65% банковского сектора контролируется государством. Пусть формально, но все же.

Подобная ситуация дает нам уникальную возможность объединить усилия финансового и реального сектора экономики для свершения того самого прорыва и обретения Россией экономического суверенитета.

На это есть воля и Президента, и, слава Богу, правительства. Еще в мае этого года Михаил Мишустин назвал банки одним из главных виновников отток капитала из страны, поставив их на второе место после компаний топливно-энергетического комплекса.

Казалось, Центробанк в этой ситуации должен поддержать курс Президента и правительства, сделав из банковского сектора драйвер развития экономики. Все инструменты для этого у Набиуллиной имеются. Мы их постоянно называем в наших материалах.

Однако что мы видим на практике. После так называемого "оздоровления" финансового сектора этот самый сектор начал ускоренным образом выкачивать деньги из экономики, направляя их значительную часть за границу.

Прибыль банков в этом году прогнозируется на уровне 2,2 трлн рублей. Преимущественно это будет достигнуто за счет высоких процентных ставок по потребительским кредитам и за счет комиссий. Но каждая комиссия - это обеднение населения. Вместо того, чтобы направить эти средства на иные цели (например, на рост потребления отечественных товаров), граждане платят банкам.

В этом контексте очень интересную цифру не так давно привел Wildberries. Отказ от использования Visa и Mastercard c их огромными комиссиями позволит экономить гражданам порядка 40 млн рублей ежедневно в одном только Wildberries. Естественно, эти деньги пойдут на совершенно другие цели.

И на этом фоне Центробанк приватизирует "Открытие". Самым логичным решением было бы присоединить банк к какому-либо государственному банку. Хотите конкуренции? Без проблем, но организуйте ее между госбанками. У нас есть Сбер, ВТБ. Если присоединить "Открытие", например, к "Газпромбанку", мы получим еще одного мощнейшего игрока на рынке.

И пускай они соревнуются между собой. Но итог будет один: прибыль в результате всей этой конкуренции будет идти государству, а не в офшоры.

Однако достичь этого Эльвира Набиуллина не хочет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТВЕТ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КАК И ПОЧЕМУ МВФ УПРАВЛЯЕТ ЦЕНТРОБАНКОМ РФ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ: ПУТИН ОБОЗНАЧИЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СИЛУАНОВУ И НАБИУЛЛИНОЙ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео