Набиуллина готовит продажу ценнейшего государственного актива

13.09.2021

В этом году в России может состояться крупнейшая приватизационная сделка за последние годы. Если не за последние лет 10.

В 2017 году Центробанк взял под свое крыло банк "Открытие", который по активам входит в ТОП-10 крупнейших банков страны (в настоящий момент 8 место).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТВЕТ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КАК И ПОЧЕМУ МВФ УПРАВЛЯЕТ ЦЕНТРОБАНКОМ РФ

О причинах санации 2017 года говорить не будем. Нам важен результат. А он следующий: "Открытие" фактически попало под контроль государства. Пусть и либерального Центробанка, но, все же, государства.

В настоящий момент ЦБ владеет 99,9% акций "Открытия". Необходимо отметить, что за прошедшие 4 года ведомство Набиуллиной привело "Открытие" в порядок.

На докапитализацию было затрачено 550 млрд рублей, которые ЦБ фактически напечатал. Это к вопросу о том, что ЦБ "не может" печатать деньги для развития реального сектора экономики. Тем не менее, усилия себя оправдали и сейчас "Открытие" представляет собой вполне успешный и прибыльный актив.

С января 2018 года председателем правления "Открытия" является системный либерал Михаил Задорнов. В 1997-1999 годах он возглавлял Министерство финансов, а также долгое время являлся депутатом Госдумы от партии "Яблоко". Именно при Задорнове произошел дефолт 1998 года.

Тем не менее, Задорнов привел открытие в порядок. Но это и не удивительно, системные либералы не являются непрофессионалами. Когда надо, они показывают результат. Проблема в том, что результат этот достигается исключительно в либерально-монетаристской парадигме, которая по своей природе является абсолютно вредной для России.

И вот Задорнов заявил, что уже через три года (по итогам 2023 г.) чистая прибыль банка "Открытие" достигнет 100 млрд рублей. Для справки: за 2020 год она равнялась 43,4 млрд, а в первом полугодии 2021 г. - уже 38,1 млрд рублей.

Казалось, все отлично. Государственный банк успешно развивается, наращивает прибыль, открывает для себя новые направления.

Пусть конкретно мы не видим ничего хорошего в росте прибыли банковского сектора, поскольку она, преимущественно, достигается за счет высоких процентных ставок и комиссий, но тем не менее. С точки зрения либерального монетаризма это отличные показатели. Во всяком случае, в ЦБ считают, что они отвечают за банки, а не за экономику и реальный сектор, поэтому результатами "Открытия" уж точно должны быть довольны.

Но что мы видим. Ведомство Набиуллиной готовится к приватизации "Открытия". Планируется, что до конца года контрольный пакет (50%+1 акция) будет продан "стратегическому инвестору". В середине осени он должен будет определиться, а за сделку ЦБ хочет выручить 250 млрд рублей.

Рассматриваются и другие варианты, как, например, выведение 20-25% акций на IPO. Но подобное, скорее всего, произойдет в том случае, если не будет найден "стратегический инвестор".

Зачем приватизировать ценнейший актив - не понятно.

Мы очень надеемся, что основным претендентом на "Открытие" станет государственный банк. Тот же Сбер или ВТБ. Какие бы вопросы не возникали к этим банкам, но допустить появление крупнейшего частного ростовщика нельзя. Исключением может стать, пожалуй, Яндекс, который заинтересован в появлении собственного банка.

Выступая в Государственной Думе в мае этого года Михаил Мишустин обвинил банковский сектор в том, что он является одним из лидеров по выводу средств из страны. С высокой долей вероятности "частный инвестор" перерегистрирует "Открытие" в офшор (если это будет не Яндекс т.к. данная компания не платит дивидендов).

В общем, с тревогой наблюдаем за грядущим процессом приватизации "Открытия". Ничего хорошего ожидать, увы, не приходится. Будем рады ошибиться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ: ПУТИН ОБОЗНАЧИЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СИЛУАНОВУ И НАБИУЛЛИНОЙ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЛУЧШЕ БЫ МОЛЧАЛА: НАБИУЛЛИНА ПРОГОВОРИЛАСЬ И ПОКАЗАЛА ИСТИННОЕ ЛИЦО

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео