Дожили. Силуанов хочет нанести губительный для России удар

12.08.2021

Казалось, Министерство финансов Антона Силуанов уже не может придумать ничего более абсурдного. Но, как оказалось, может. Сегодня "Ъ" пролил свет на губительный для всей финансовой системы России проект, одним из разработчиков которого является Министерство финансов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТВЕТКА СИСТЕМНЫХ ЛИБЕРАЛОВ: СИЛУАНОВ СОРВАЛ КЛЮЧЕВОЕ ПОРУЧЕНИЕ ПУТИНА

В 2014 году, в канун жесточайших санкций против нашей страны, была разработана национальная платежная система. В 2015 году начался выпуск карт "Мир". Со временем она разрасталась. Сейчас НСПК (Национальная система платежных карт) обладает целым рядом активов.

НСПК является оператором карт "Мир", "Системы быстрых платежей" (СБП) и, более того, оператором внутрироссийских платежей, которые проходят через Visa и MasterCard.

Здесь мы обязаны отметить роль Центробанка. Наши постоянные читатели знают, что Эльвира Набиуллина на нашем канале подвергается непримиримой критике. Тем не менее, в случае с созданием НСПК Центробанк отработал практически идеально.

Но вот Министерство финансов вдруг решило, что настал момент для приватизации НСПК. При этом, "Ъ" уверяет, что Центробанк выступает против такого предложения. Впрочем, оно и понятно. Вряд ли кто-то захочет отдавать свое детище, которое успешно развивается.

В 2020 году порядка 24% безналичных платежей проходили через "Мир". Общая сумма транзакций составила 3,6 трлн рублей. Количество выпущенных карт достигло 95 млн (рост по сравнению с 2019 годом составил 30%).

Конечно, частично все это развитие происходит благодаря административным методам. Но именно так и должно быть. Мы не можем зависеть от западной финансовой инфраструктуры. В любой момент Россию могут отключить от SWIFT, а VISA и MasterCard просто уйти с рынка.

Конечно, именно Центробанк должен инициировать развитие и продвижение НСПК, именно административными методами ослабляя конкурентов.

Что касается денежного показателя, то здесь речь не идет о колоссальных суммах. Чистая прибыль НСПК за 2020 год составила 8,23 млрд рублей. Даже если эти деньги были бы выведены VISA или MasterCard, то практически никакого эффекта наша экономика не почувствовала бы. Тем не менее, речь идет о нашей национальной безопасности.

По сообщению "Ъ", рассматриваются два сценария приватизации. Первый вариант - сохранить за государством контрольный пакет в "50%+1 акций", второй вариант - приватизировать все 100% акций НСПК. При этом, Министерство финансов Антона Силуанова настаивает именно на последнем варианте.

Чем подобное может быть обусловлено? Тем же, что и всегда. Неизлечимой логикой либерального монетаризма. Но здесь ситуация выглядит, пожалуй, наиболее абсурдной.

Государство собственными усилиями создало практически идеальный механизм национальной платежной системы. Вывело его на уровень конкуренции с VISA и MasterCard. А теперь Минфин хочет отдать этот актив в руки непонятным частным инвесторам. Напомним, развитие НСПК и так идет успешно.

Теоретически можно было бы выставить на IPO 5-10% при условии, что акции купили бы резиденты России. В этом случае, действительно, простые люди, приобретя акции, чувствовали бы себя причастными к развитию нашей платежной системы. Прозрачность управления НСПК повысилась бы, и каждую ошибку Центробанка мог проанализировать простой гражданин. Но когда в Минфине хотят приватизировать половину и, даже, целый пакет акций НСПК - это диагноз либерального монетаризма.

Силуанов должен уйти в отставку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ: ПУТИН ОБОЗНАЧИЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СИЛУАНОВУ И НАБИУЛЛИНОЙ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СИЛУАНОВ ПРЕВРАТИЛ РОССИЮ В «ДОНОРА ЗАПАДНОГО РЫНКА»: «НАМ ТАКОЙ ХОККЕЙ НЕ НУЖЕН»

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:725

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео