Борисов продавил Силуанова. Важнейший для России проект будет реализован

9.07.2020

Наконец-то завершилась эпопея с проектом развития нефте/газохимической отрасли. Несмотря на то, что Россия является одной из крупнейших в мире нефтегазодобывающих держав, глубокая переработка углеводородов у нас развита слабо. Причиной этому является то, что до текущего момента развитием нефтегазохимии никто не занимался. Более того, предыдущее правительство не слишком активно уделяло данной теме внимание, предпочитая работать по старой модели.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БОРИСОВ-БЕЛОУСОВ ПРОТИВ СИЛУАНОВА-НАБИУЛЛИНОЙ. ПОДВОДИМ ПЕРВЫЕ ИТОГИ. ФИНАНСОВЫЙ БЛОК

Однако сейчас все изменилось. Но обо всем по порядку

Больше года Министерство энергетики и Министерство финансов "боролись" за принятие закона о газохимии. Проект предполагает введение обратного акциза на переработку СУГ и этана. О важности данного закона для развития всей газохимической отрасли Министерство энергетики заявило еще в начале 2019 года. По проекту предполагалось введение обратного акциза в 4.5 тыс. рублей за тонну СУГ и 9 тыс. за тонну этана с ежегодной индексацией в 1 тысячу рублей.

Это позволило бы принять инвестиционное решение по строительству трех мегазаводов: Амурского ГХК (рядом с Амурским ГПЗ), газохимического комплекса в Усть-Луге, а также Иркутского завода полимеров.

Против в прошлом году выступил Минфин во главе с Антоном Силуановым. Напомню, что Силуанов также занимал в то время должность первого вице-премьера. Методично посчитав выпадающие из бюджета доходы в размере 93 млрд. рублей за 3 года (2022-2024), Силуанов предложил одновременное введение НДПИ на ПНГ (попутный нефтяной газ). Это делало все предприятие по возврату акциза бессмысленным.

Занимая важнейший пост первого вице-премьера, Силуанов не давал проекту хода. Подобная позиция Силуанова вызывает, мягко говоря, вопросы. 30 млрд. рублей в год - не те деньги, которые доставят дискомфорт бюджету. Помимо этого, с развитием нефтегазохимии собираемая налоговая база, наоборот, вырастет на куда большую сумму.

К счастью, в новом правительстве на данную должность пришел Андрей Белоусов. Пост вице-премьера, отвечающего за промышленность и ТЭК занял Юрий Борисов.

Еще в начале июня в интервью РБК Борисов говорил, что нефтегазохимическая отрасль может стать одной из ключевых опор экономического роста. По словам Борисова, ее рост может составлять от 7 до 15% ежегодно.

Действительно, до недавнего времени Россия была нетто-импортером полимеров. Из нашего же сырья делали полиэтилен и полипропилен, который обратно продавали нам.

С введеним в эксплуатацию ЗапСибНефтехима России удалось произвести импортозамещение в отрасли полимеров. Однако наш потенциал гораздо больший. Мы действительно можем стать одним из лидеров мирового рынка. Полимеры являются продуктом глубокой переработки и обладают высокой добавленной стоимостью. Их цена не зависит от колебаний нефти.

К счастью, Юрию Борисову потребовалось всего лишь 2.5 месяца для того, чтобы правительство поддержало подобный проект. Соответствующий закон уже внесен в Госдуму. Судя по тому, как Государственная Дума оперативно работает над инициативами государственников (Белоусова, Борисова, Мантурова), нет сомнений в том, что данный законопроект будет принят уже в осеннюю сессию. Это значит, что с 1 января 2021 года будет введен обратный акциз на переработку этана и СУГ.

В свою очередь, это поспособствует появлению в России трех мировых заводов, которые сделают нас лидерами рынка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БОРИСОВ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ С СЕЧИНЫМ. ГОСУДАРСТВЕННИКИ ПОЛУЧИЛИ ПОДДЕРЖКУ РОСНЕФТИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НОВЫЙ УДАР ПО НАБИУЛЛИНОЙ – ЦБ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКУ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:944

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео