Борисов-Белоусов против Силуанова-Набиуллиной. Подводим первые итоги. Финансовый блок

8.07.2020

Практически полгода назад Владимир Путин поменял состав правительства. Эти 6 месяцев выдались сложными: практически сразу же выпало испытание в виде двух кризисов. Тем не менее, новое правительство, к счастью, сумело справиться с ситуацией.

В данном материале я постараюсь подвести первые итоги "борьбы" в правительстве между государственниками и системными либералами.

Для начала охарактеризуем предыдущее правительство. Его можно было назвать абсолютно либеральным. Экономическую политику вела троица Набиуллина-Силуанов-Кудрин. Министр экономического развития Максим Орешкин занимал нейтральную позицию, хотя несколько раз вступал в перепалку с Набиуллиной по вопросу выдачи кредитов реальному сектору экономики. Однако успехом Орешкин похвастаться не мог.

Глава Минпромторга Денис Мантуров также оставался в одиночестве. "Крыши" в виде профильного вице-премьера у него не было. Юрий Борисов в предыдущем правительстве курировал лишь взаимодействие с ВПК. Антон Силуанов "рубил" инициативы Мантурова на корню. Например, по вопросу импортозамещения в сфере госзакупок.

В новом составе правительства государственники не просто усилили свои позиции, но перехватили ряд важнейших направлений. Парадоксально, но этому помог внезапно возникший кризис. Логика принятия решений потребовала усиленной поддержки реального сектора экономики, что позволило Борисову и Белоусову практически без сопротивления пролоббировать свои проекты.

Для лучшего понимания раскладов выделим финансовый и реальный сектор. В данном материале разберем финансовый блок. О реальном поговорим в следующем.

Итак, финансовый блок. Здесь государственникам не удалось перехватить инициативу. Среди мощных финансистов имеется только Андрей Белоусов. Его проекты поддерживаются частично. Пока что слишком сильны позиции Набиуллиной и Силуанова. Немного в стороне держится Кудрин, однако, естественно, он на стороне монетаристов. ./

Отдельно необходимо выделить фигуру Германа Грефа. К настоящему моменту Греф является слишком мощным актором. Имея в активе экосистему Сбербанка, Греф имеет огромное влияние на экономическую политику страны. Это позволяет ему не просто купировать все "проблемы", которые исходят от государственников, но и возвышаться над системными либералами, что приводит к ситуативным конфликтам по линии Набиуллина-Греф:

Уйдя от Набиуллиной, Греф формально попал в подчинение Минфину Силуанова. Однако министр финансов является слишком слабой фигурой, чтобы диктовать Грефу условия. Формально сделка по Сбербанку является правильной, что я разбирал в своих материалах несколько раз. Тем не менее, правительству пока что не удается реально "переподчинить" крупнейший банк страны.

Среди победы государственников можно выделить снижение Центробанком ключевой ставки до рекордных 4.5%:

Однако второй перспективный проект в финансовом секторе - ограниченное включение печатного станка - провалился:

Тем не менее, Белоусов попробует реализовать данную инициативу еще раз:

Отмечу, что основная ликвидность находится на счетах именно Сбербанка. Соответственно, именно Греф должен выступить основным актором по скупке ОФЗ и сделкам репо. Тем не менее, этого пока не происходит.

Однако несмотря на довольно спорную ситуацию в финансовом секторе мы видим, что государственники шаг за шагом идут вперед. Да, движение происходит медленно, но главное - то, что оно есть. При этом, в реальном секторе экономики государственники полностью перехватили инициативу. Настолько, что даже мне страшно от их разгона, поскольку есть вероятность допущения ошибок на дистанции. Надеюсь, этого не случится. Но о реальном секторе экономике я напишу в следующем материале.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:148

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео