Борисов объединяется с Сечиным. Государственники получили поддержку Роснефти

4.07.2020

Последние происходящие события говорят о том, что блок Борисова-Белоусова обрел серьезного союзника в виде главы Роснефти Игоря Сечина. Таким образом, государственники могут обрести влияние не только в промышленной политике страны (что достигнуто уже сейчас), но и в топливно-энергетическом комплексе. А это уже серьезный козырь в противостоянии с системными либералами. Но обо всем по порядку.

 

На днях вице-премьер Юрий Борисов провел совещание, на котором обсуждались тарифы на прокачку нефти через трубопроводы Транснефти (государственная компания, осуществляющая управление нефтепроводами по территории России). Раннее глава Роснефти Игорь Сечин просил правительство и лично Президента временно снизить тарифы на прокачку до восстановления цен на нефть.

Транснефть (Николай Токарев) и Роснефть (Игорь Сечин) нельзя сказать, чтобы ладят между собой. В прессе от представителей обеих компаний регулярно звучат претензии в адрес друг друга. Мне не хотелось бы вставать ни на чью сторону. И Роснефть, и Транснефть являются эффективными госкомпаниями и со своей задачей справляются.

Тем не менее отдельно оставлюсь на персоне Игоря Сечина. Глава Роснефти, являясь тяжеловесом, на протяжении всей свой деятельности был близок к идеям государственного капитализма. Он практически в одиночку смог подчинить нефтяную отрасль государству (начиная с дела ЮКОСа 2003 года), а также нанес удар по системным либералам (арест Алексея Улюкаева в 2016 году). Тем не менее, Сечин в своих устремлениях был один. Системные либералы, по понятными причинам, его недолюбливали. Кстати, руководствуясь именно государственническими идеями, Сечин начал развивать отношения с Венесуэлой. Это целиком и полностью его инициатива, которая не встречала в правительстве поддержки. Однако теперь Россия контролирует 70% добычи в Венесуэле. В стране, которая обладает самыми большими нефтяными ресурсами мира.

 

Однако в нынешнем правительстве нашлись люди, близкие к Сечину по идеологии. Разумеется, я говорю о блоке Борисова-Белоусова. Об этом я писал здесь:

На днях именно Борисов инициировал возможный пересмотр тарифов Транснефти, поддержав тем самым Сечина. Но это еще не все.

О возможном союзе Борисова и Сечина можно было догадаться еще в конце марта-начале апреля этого года. Тогда Роснефть официально вышла из Венесуэлы, передав свои активы в этой стране государству в лице компании Росзарубежнефть (учредитель - Росимущество, то есть, правительство России).

Нам важно понимать, кто конкретно в правительстве управляет Росзарубежнефтью. Поскольку компания занимается добычей углеводородов, то, что логично, она перейдет в управление "по профилю". В правительстве топливно-энергетический комплекс (ТЭК) курирует вице-премьер Юрий Борисов. При этом, генеральным директором Росзарубежнефти является Николай Рыбчук. Его полный тезка входит в организацию "Совет ветеранов Анголы". Именно в Анголе проходил военную службу Игорь Сечин.

Еще одно примечательное совпадение. Именно Борисов возглавляет российско-венесуэльскую межправительственную комиссию. На днях глава МИД Венесуэлы Хорхэ Арреаса заявил, что проведет встречу с Борисовым, на которой обсудит участие России в добычи венесуэльских природных ресурсов.

Таким образом мы видим, что Юрий Борисов смог выстроить хорошие рабочие отношения с Игорем Сечиным. И у нас выстраивается довольно сильный триумвират государственников: Белоусов - Борисов - Сечин

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:179

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео