Американец объяснил, почему привился российской вакциной

11.01.2021

Корреспондент американской газеты New York Times в Москве Andrew E. Kramer привился российской вакциной «Спутник V». Выждав немного времени, в ожидании «побочки», он на страницах издания объяснил свой поступок, описал ощущения и переживания.

4 января 2021 года я отбросил в сторону свои опасения и сделал первый укол российской вакцины против COVID-19. На Западе этот препарат осмеивают, а многие жители России ему не доверяют и выражают скептицизм, и у меня также были сомнения. Это не удивительно, ведь выпуск вакцины сопровождался невообразимой пропагандой, пишет американец.

Судите сами. Российские власти одобрили препарат еще в сентябре 2020 года, громогласно объявив на весь мир о своей победе в гонке вакцин. Однако процесс вакцинации в России начался одновременно со странами Запада лишь в конце декабря. Именно поэтому были подозрения по поводу жульничества с результатами испытаний, объясняет он.

Эффективность российской вакцины также вызывала сомнения, вернее те манипуляции, происходившие вокруг этого показателя. Когда появилась совместная вакцина от американской Pfizer и немецкой BioNTech с уровнем эффективности в 91%, в Москве моментально заявили, что «Спутника V» имеет уровень эффективности в 92%. Когда Moderna сообщила об уровне эффективности своей вакцины в 94,1%, россияне опять заявили о своем превосходстве, объявив про эффективность «Спутник V» в 95%. В итоге в Москве признали, что «Спутник V» имеет эффективность 91,4%. Согласитесь, это весьма неплохо и без всякой пропаганды.

Полных данных о российской вакцине пока нет и опасения все ещё сохраняются. Тем не менее в России уже вакцинировано более 1 млн. человек и страны, в которых бушует пандемия коронавируса, выстраиваются в очередь за «Спутником V».

Мне повезло, я не столкнулся с побочными последствиями вакцинации «Спутником V», такими как сильная головная боль и лихорадка. Большинство моих опасений развеялись. Российская вакцина оказалась доступной по деньгам, а в больницах нет чехарды, наблюдающейся в пунктах вакцинации в США.

В России как раз шли новогодние праздники, когда вся страна погружается в дрему и я рискнул. Снежным утром в поликлинике №5 я заполнил анкету с вопросами о хронических заболеваниях и всевозможных недугах и привился, подытожил Andrew E. Kramer.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео