Застой перед прорывом. Как пандемия рассорила страны, народы и людей

22.10.2021

Эпидемия ковида опять бьёт рекорды, в том числе по смертности. Интернет бурлит диванными войнами «прививочников» и «антипрививочников», а в реальной жизни люди абсолютно самоуспокоились и не обращают внимания на вирусную опасность. Нашему человеку, видимо, есть чего бояться больше, чем вируса: увольнения, роста цен, счетов за ЖКУ и визита коллекторов. Бояться мы начинаем только смерти и уже после того, как заболеем.

Вообще, легко заметить, что мировая пандемия наглядно показывает, как много в поведении людей всей планеты бессознательной стихии и как мало разумного, научного, планового, пропорционального и даже просто логичного.

Например, у нас ковид убивает уже по тысяче человек в день, есть вакцины, которые вроде бы позволяют избежать избыточной смертности, но при этом государство выступает за добровольность вакцинации, ссылаясь на какие-то там гражданские права и свободы. Право на что? Свободу от чего? Право умереть и свободу от жизни?

Или государство само не уверено, что повальная вакцинация избавит от смертности и таким хитрым образом снимает с себя ответственность за данные ранее заявления?

Похоже, что всё дело в «рейтингах», в «популярности» власти. Решение о принудительной вакцинации кажется привившемуся Путину непопулярным, поэтому он «против понуждений». Разве это признак разумного, зрелого общества и власти, которая над этим обществом возвышается?

Все видят, что китайцы, северные корейцы и вьетнамцы борются с пандемией чрезвычайными изоляционными мерами. И достаточно эффективно не допускают очагов эпидемии или подавляют очаг эпидемии за очагом. Но ни одна страна не спешит перенимать этот опыт. Почему? Тоже «непопулярно»? Боятся обидеть корпорации и предпринимателей, которые потеряют доходы?

Когда в России заболевали по 5 тыс. человек в день, мы сидели в «самоизоляции», а теперь, когда прибавляется по 30 тыс., все практически позабыли даже про маски. Где логика, последовательность, разумность? И так почти во всех странах, власть мечется из стороны в сторону, а общество привыкает и адаптируется без какой-либо руководящей идеологии.

Говорят, что наша система здравоохранения просто адаптировалась к ковиду, поэтому суровых мер не вводится. Мы тридцать лет оптимизировали медицину, переводили её на платные и полуплатные рельсы, внедряли в поликлиниках и больницах хозрасчёт и подушевое финансирование, перегружали кадры. Мы твёрдо решили, что врачевание и здравоохранение народа — это всего лишь услуги, т. е. товары. Как за год эта система могла «адаптироваться»? Только за счёт отвлечения медицинских сил от выявления и лечения других заболеваний, что наглядно и показывает избыточная смертность в стране. То есть адаптируемся к одной болезни, забывая про другие.

Во всём виновата пандемия

Вместе с тем пандемия как социальное явление как бы вобрала в себя все другие проблемы: и экономический кризис, и рост бедности, и обострение международной обстановки. Теперь во всём винят пандемию. Некоторые же аналитики даже видят в пандемии «очистительную силу» рыночной экономики. Дело в том, что законы рынка в период спада и рецессии экономики требуют как можно более масштабного уничтожения активов с целью «оздоровления» балансов и пропорций. Обычно происходят биржевые крахи, массовое уничтожение товарной продукции, передвижение производств в страны с более дешёвой рабочей силой. От этого в относительном смысле всегда выигрывают самые могущественные корпорации, в то время как массы средних и мелких компаний разоряются, а население нищает. Но главным способом «оздоровления» рынков всегда была война с применением как можно более разрушительных вооружений. Сегодня же крупная война стала затруднительна, т. к. многие страны обзавелись ядерным оружием. Следовательно, локдауны и локауты в рамках пандемии в таком свете можно рассматривать как своего рода способ выравнивания диспропорций рыночной экономики, навроде контролируемого и мягкого кризисного падения.

Разумеется, сказанное выше не означает рукотворность пандемии и заговор мировой закулисы, но синхронность и тождественность правительственных мер многих государств показывает, что за субъективными антиковидными решениями пробивается объективная потребность обуздать мировой экономический кризис, который глубоко поразил многие страны ещё до пандемии.

Легко заметить, что пандемия, в отличие от войн, уносит жизни стариков и болезненных людей. Звучит цинично, но пандемия разгружает бюджеты стран от пенсионных и медицинских обязательств. А если практически во всех странах мира во главу угла (не на словах, а на деле) ставят деньги, то чего удивляться тому, что интенсивность борьбы с пандемией не впечатляет?

Разобщение и борьба, а не сплочение и взаимовыручка

Вспомним, как европейские страны в первую волну бросили на произвол судьбы Италию и Испанию. Вспомним, как США эгоистично пытались перекупить первые партии вакцины, явно не для бесплатного проставления уколов «белым» беднякам и «цветным». Это и есть тот цивилизованный подход к жизни, которому учат «евроатлантические ценности»?

Если читать устав и документы ООН, то может показаться, что все страны просто были обязаны сплотиться перед лицом всемирной опасности. Ковид ведь не разбирает ни гражданств, ни рас, ни наций, а богатые страны десятилетиями клялись в верности идеалам гуманитарной помощи странам бедным. Но в реальности же пандемия продемонстрировала, что «каждый сам за себя». По крайней мере в западном мире.

ВОЗ как подразделение ООН по логике должна была сыграть роль научного и организационного центра по координации борьбы с пандемией. А что в реальности? Она собирает статистику, выпускает путаные методички и играет по сути роль стороннего наблюдателя, летописца эпидемии.

Даже дружественные страны не спешат взаимно официально признавать вакцины друг друга, защищая не здоровье людей, а рынки сбыта для фармкорпораций. Мир в эпоху пандемии под сладкие речи мировых лидеров о необходимости сплочения и взаимопомощи поляризируется и фрагментируется. Пандемия, между прочим, стала очередным этапом разрушения однополярности.

Есть и обратные примеры здорового отношения. Россия помогала Италии и другим странам. Китай, между прочим, не только вколол своим гражданам 2,3 млрд доз вакцины, но и предоставил бедным странам бесплатно более 1 млрд ампул, а до конца года гарантирует поставку ещё 1 млрд. В этом смысле КНР является, конечно, локомотивом адекватности и здравомыслия.

Но тем не менее мировая пандемия вскрыла, что человечество слишком самонадеянно считает себя разумным и цивилизованным. Экономика почти всех стран очевидно «заточена» на обогащение, как говорит В.В. Путин, одного процента населения. Политическая сфера очень далека от совершенства и раздирается противоречиями противоположных интересов различных групп и слоёв. Культура уже давно в упадке, если не в деградации. Народы погружены в национальные, расовые склоки и чудовищные по глупости предрассудки.

Но не всё так плохо. Если бы глупости и подлости по совокупному потенциалу было бы в людях больше, чем разумности и доброты, то человечество давно бы сгинуло. Значит, мы наблюдаем застой перед прорывом. Мир стоит на пороге новой эпохи Возрождения, переоценки ценностей и подходов. И центральным звеном прорыва должна стать наука. Именно наука позволяет адекватно смотреть на вещи.

Повышать научный уровень управления обществом, научный уровень государства — вот к чему нас объективно толкают сложные условия жизни и социальные противоречия. Главное, чтобы рационализация человечества предупредила третью мировую войну, а не стала её единственным положительным следствием.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:104

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео