Советские солдаты воевали за вещи высшего порядка, невзирая на отношение к власти

18.05.2020

Прошедший совсем недавно праздник Дня победы был омрачен весьма неприятным инцидентом. На сайте акции «Бессмертный полк» среди десятков тысяч фото участников Великой Отечественной войны с легкой руки людей, причисляющих себя к оппозиционным движениям, были размещены фотографии Гитлера, Власова и многих других личностей, осужденных Нюрнбергским трибуналом. В связи с этой историей политолог Сергей Михеев решил напомнить современным оппозиционерам, позволяющим себе подобное отношение к Великой Отечественной войне, в чем же главное отличие патриота от предателя.

«А как вы считаете, все те герои, которые погибли в той войне, они были довольны всем в своей жизни? Вы что, серьезно думаете, что те ребята, которые погибли тогда, они были всем довольны в нашей стране? Довольны судебной системой, уровнем благосостояния, прозрачностью средств массовой информации? Нет, конечно», - рассказывает Михеев на шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Однако, когда для их родины наступили тяжелые времена, личные претензии остались далеко позади: «Они поняли, что речь идет о вещах высшего порядка. Вот в этот момент способность подняться над своими личными проблемками и понять, что речь идет о вопросах высшего порядка, это и есть точка, в которой предатель отличается от патриота. В этой точке настоящий человек, который любит свою родину, понимает, что речь идет о вещах высшего порядка, он свои личные недовольства и претензии оставляет на второй план, понимая, что речь идет о борьбе добра и зла». 

У предателя же логика значительно отличается. Михеев говорит: «А предатель в этот момент делает выбор: «Мне же не выгодно. У меня же есть какие-то претензии, значит, я имею основания предать». Вот это и есть генезис предательства. Это не шутки. Это совершенно очевидное системное теоретическое обоснование предательства: ты можешь предать свою страну, своих предков, если ты чем-то недоволен в своей жизни».

Дополнил слова своего коллеги и ведущий передачи Владимир Соловьев, сравнив героя «оппозиционных шутников» генерала Андрея Власова, воевавшего под гитлеровскими знаменами, с Героем  Советского Союза генералом Дмитрием Карбышевым, замученного в концлагере: «Напомню, что Власова в результате блестящей операции СМЕРШ вытащили практически с американской уже территории и через год его повесили. Когда его допрашивали, он ни о какой идеологии не говорил, не вел себя, как мужественный революционер, борец со сталинским режимом. Он честно сказал: «Смалодушничал». Он струсил. Хотя вышел из простой семьи, и сталинская власть ему дала все.

А генерал Карбышев, потомственный дворянин, принял мученическую смерть, но не предал. Потому что речь шла о родине».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео