Иннокентий Сибиряков
Помогите, я страшно богат,
чем больше я раздаю,
тем больше ко мне приходит!».
Иннокентий Михайлович Сибиряков родился в Иркутске, в семье купца и золотоискателя, 30 октября 1860 года. Маленький Иннокентий рос в большой семье (помимо него, у родителей было еще пятеро детей), преисполненной добра, любви и милосердия. С детства он видел благочестивые поступки отца, который был известным меценатом и поддерживал материально различные приюты, дома престарелых, лазареты. Однако большую часть средств жертвовал на строительство и восстановление церквей, храмов и монастырей.
Иннокентий рано потерял своих родителей и был отправлен к брату в Санкт-Петербург, где получил великолепное образование.
Теперь уже вместе с братом и другими родственниками они участвовали в восстановлении храмовых построек. Началось это со сгоревшей в 1879 году богадельни, построенной в Иркутске еще его отцом.
Затем Сибиряковы не остались равнодушными к затруднительному финансовому положению дел в российской науке и профинансировали создание лаборатории. Попутно Иннокентий оказывал материальную помощь студентам Томского университета, платил им стипендии, а некоторых даже отправлял на обучение в Петербург.
Сибиряков состоял во многих благотворительных фондах, а в 1889 году стал членом Русского географического общества. С этого времени он начинает выделять огромные деньги на издание научной и культурного содержания литературы.
Однажды из-за солидного пожертвования монахине мецената даже заподозрили в недееспособности. Но благодаря Иеромонаху Алексию, который дошел до самого обер-прокурора, Иннокентия Михайловича признали полностью здоровым.
Поездка в Европу в конце 80-х годов XIX в. оставляет неизгладимое впечатление. Сибиряков был поражен бездуховностью западного мира и царившей там всеобщей жаждой обогащения. Вернулся он совершенно другим человеком. Богатство стало тяготить его еще больше. Его преследует мысль раздать свое состояние храмам и нуждающимся, а самому приблизиться к церкви.
В 1893 году Иннокентий Михайлович прекращает свою коммерческую деятельность, отдает свою часть в золотопромышленной компании брату, а оставшиеся активы — сестре.
В эти годы идет активное развитие паломничества на Святую Гору Афон и укрепление русского влияния. Сибиряков не остается в стороне. Он активно участвует в строительстве собора Андрея Первозванного, заложенного еще великим князем Алексеем Александровичем в 1867 году. Позднее на его деньги были отстроены: скит Андрея Первозванного, больница, а также, в честь родителей Сибирякова, — церковь Великомученицы Варвары и Преподобного Михаила Клопского.
В 1894 году Иннокентий Михайлович переезжает на Афонское подворье в Санкт-Петербурге. В этом же году он вместе со своим духовником Давидом побывал на Святой Горе.
Продолжая свою благотворительную деятельность, Сибиряков готовится к постригу, активно изучая монашескую жизнь. Сразу после пострига в 1896 году схимонах Иннокентий Сибиряков переехал на Афон, где, отказавшись от священного сана, проживал в скромном по размерам домике рядом с Андреевским скитом. Большую часть времени он проводил в молитве.
Умер Иннокентий Сибиряков в 1901 году, в возрасте 40 лет, от чахотки, которая преследовала его всю жизнь и от которой умерла его мать. Спустя три года после похорон мощи его были подняты. По свидетельствам, от них исходил янтарный свет и они благоухали. На Афоне схимонаха Иннокентия по сей день почитают как святого праведника.