Советский командир проявил смекалку, после чего враги накрыли огнем свою же пехоту

11.10.2020

Сегодня я хочу вспомнить защитников легендарного форта Сталин, прикрывшего собой город Герой Севастополь. А если говорить точней, то всего лишь высоты, без мощных укреплений, и с двумя устаревшими орудиями 76 мм. Грозное название 365-й батареи дали немцы, простоявшие на склонах высоты целых 8 месяцев. Так входе штурма 31 декабря 1941 года, после мощной артподготовки, шедшей не один день, враг был близок к захвату советских позиций, открывавших дорогу к бухте.

365-я батарея, она же форт Сталин.

Но мл. лейтенант Воробьев в тяжелый момент, когда враг уже был практически на высоте, проявил военную смекалку. Обнаружив у немецкого корректировщика огня, ракетницу, он сделал указательный выстрел зеленой ракетой в сторону основных сил вражеской пехоты. Это был сигнал фашисткой артиллерии, которая педантично выполнила команду советского командира и перепахала свои же подразделения на склонах. Попытка штурма была отбита, отчасти при помощи самих же немцев. Состоит заметить, что немцы попытались еще раз захватить форт Сталина в этот день, но защитники вызвали огонь на себя укрывшись в глубоких траншеях.

Краснофлотцы в обороне Севастополя.

Воробьев Николай Андреевич руководил обороной до 7 июня 1942 года, в этот день он был ранен и доставлен в госпиталь. Через неделю форт Сталина пал. В неравном бою с врагом 13 июня 1942 года командир Пьянзин И.С. последний раз вызвал огонь на себя. В отместку, за отчаянное сопротивление и мужество, немцы запретили хоронить защитников высоты 60.0. вплоть до освобождения Севастополя.

Наша история это Гордость.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео