5 фактов о блокаде Ленинграда, о которых редко говорят.

5.10.2020

Сегодня я хочу рассказать о пяти фактах, связанных с обороной Ленинграда, о которых не так часто приходится слышать в наше время. И начнем, пожалуй, с контрудара под Сольцами, на дальних подступах к городу, ставшим самым успешным летом 1941 года. Так, в ходе наступления фашистов образовался выступ длиной более 60 километров. Именно его 14 июля 1941 года и срезали части 11-й армии. В итоге, в котел попала 8-я танковая дивизия, 3-я моторизованная оказалась в тяжелом положении. Враг 16 июля деблокирует окруженцев, но к тому моменту они понесут большие потери в людях и технике. В итоге немцы отступили на 40 километров, а РККА получила время на занятие Лужского рубежа, в боях за который фашисты потеряют целый месяц.

Помимо первого контрудара, в боях за Ленинград прошло и первое крупное советское наступление. А точней Тихвинская стратегическая наступательная операция. Осенью 1941 года враг захватил Тихвин и перерезал единственную ж/д магистраль, ведущую к дороге жизни. В ответ на это, 10 ноября 1941 года РККА перешла в наступление и смогла отбросить врага, нанеся ему большой урон. В декабре Тихвин был освобожден, как и железная дорога, что положительно сказалось на снабжении города.

Еще один интересный факт. Все знают, что блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года, а вот и нет. Ленинград был заблокирован и после войны, речь идет о минных полях в водах Балтики. Только 5 июня 1946 годы были расчищены фарватеры, и суда могли беспрепятственно подходить к городу со стороны моря. Так же стоит вспомнить и о ПВО города. Так, плотность огня советских зениток была выше в 8 раз, чем в Берлине и Лондоне, поэтому основную опасность для населения несла артиллерия. Еще говоря о ПВО нельзя не вспомнить тот факт, что для защиты неба северной столицы использовались первые радиолокаторы РУС-1 уже в самом начале войны, способные фиксировать движение вражеских самолетов на больших расстояниях.

Ну и в завершение я хочу написать о Дороге Жизни, но не о той, что шла по водной глади Ладожского озера. Была еще одна магистраль снабжения Ленинграда, и связывала она с Кронштадтом. В самый тяжелый момент, в первые месяцы блокады большое количество продовольствия поступило со складов Балтийского флота, по водной глади Финского залива. Сначала по воде, а затем и по льду.

Наша история это Гордость.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео