Смерть Гитлера: «тайна», которой не было

3.05.2020

30 апреля исполнилось 75 лет с момента смерти военного преступника №1 всех времен и народов, фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Право слово, так и тянет написать – «знаменательная дата»… Наверное, не совсем правильно употреблять этот оборот, говоря о чьей-то смерти, однако Гитлер для множества поколений советских людей и их потомков является и не человеком вовсе, а некоей зловещей сущностью, воплощающей в себе безбрежный океан зла, страданий и горя, обрушенный на нашу Родину возглавляемыми и направляемыми им нацистскими ордами. Кровь, пепел и страшнейшую войну, только нашему народу стоившую 27 миллионов жизней… Так что очищение и так несовершенного мира от этого существа было событием все-таки позитивным, и двух мнений тут быть не может.

Надо отметить, что тема смерти Гитлера представляет собой воистину неисчерпаемый источник для всякого рода спекуляций и псевдоисторических «расследований», неизменно заканчивающихся очередными «сенсациями» – столь же громкими, сколь и бездоказательными. «Чудесное спасение фюрера», его якобы имевшее место «тайное бегство», конечным пунктом которого, как правило, называют Латинскую Америку, бесконечные вымыслы по поводу «двойников» и «подменышей», вроде бы принявших смерть вместо главного упыря нацистской Германии и позволивших ему безбедно наслаждаться остатком жизни под теплым солнышком… На все эти темы опубликовано не то что множество статей, а даже целые книги. Есть ли в них хоть капля истины? Откуда вообще берутся легенды о «выжившем Гитлере» и почему?

Апрель 1945-го. Как все было

Для начала позволю себе напомнить официальную версию событий, построенную на многочисленных свидетельских показаниях и вещественных доказательствах. Итак, по состоянию на 30 апреля 1945 года ни о каком «спасении» или бегстве из Берлина существа крупнее полевой мыши и речи быть не могло. Хотя, наверное, и та бы не проскочила, пискни хоть что-то по-немецки… Столица нацистской Германии, вернее, то, что от нее осталось, уже находилась в руках победоносной Красной Армии. Водружение красного знамени Победы над Рейхстагом, первый этаж которого успели полностью очистить от гитлеровцев, было лишь делом времени. Нашим воинам, прошагавшим пол-Европы до последнего пристанища, в которое забился обреченный фюрер, оставалось каких-то семь сотен метров. Согласно воспоминаниям участников событий, развернувшихся в доживавшей последние дни рейхсканцелярии и расположенном под ней бункером, где укрылась верхушка нацистов, того же камердинера Гитлера Хайнца Линге и его адъютанта Отто Гюнше, приготовления к уходу в мир иной главный нацист начал еще накануне. Он официально оформил брак с Евой Браун и даже устроил по этому поводу импровизированное застолье, составил завещание. Также по его приказу в бункер были доставлены около 200 литров бензина, ценившегося в те дни в Берлине дороже золота. Убийца миллионов желал «вознестись в Валгаллу» в клубах дыма и языках пламени, подобно героям древних саг. Вот только способ смерти себе избрал вовсе не героический. В том, что Гитлер был твердо намерен свести счеты с жизнью, свидетельствуют крайне многочисленные детали его поведения в период агонии Третьего рейха. Чего стоила одна только раздача ампул с цианидом налево и направо – от чудом прорвавшейся 26 апреля в осажденный Берлин летчицы Ханна Райч, которой он вещал о том, что «никак нельзя попасть живыми в руки русских» до собственного ближайшего окружения.

Последней каплей, окончательно убедившей возомнившего себя великим стратегом и будущим властелином мира экс-ефрейтора в том, что пора, как говорится, «тушить свет», стало известие о судьбе ближайшего соратника – Бенито Муссолини и его любовницы Клары Петаччи, закончившихся совсем скверно. Наверняка пересказанная фюреру со всеми подробностями история с расстрелом, повешением вверх ногами и иными, крайне изобретательными способами глумления над их телами, побудила в нем жгучее желание избежать хотя бы последнего – посмертного позора. По наиболее правдоподобной из официально озвученных версий, около 15 часов Гитлер прошел по бункеру, прощаясь со всеми присутствующими, а затем вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда через какое-то время послышались звуки выстрелов. Вошедшие обнаружили бездыханных фюрера и его супругу, сидящих плечом к плечу на диване. Также Гитлер отравил любимую овчарку Блонди (вот ведь сволочь фашистская – собаку-то за что?!), после чего они оба с Евой то ли отравились, то ли застрелились, то ли, что скорей всего, сделали и то, и другое сразу. Впрочем, к этому моменту мы еще вернемся… Скорбящие соратники (а вернее, те из обслуги и охраны, кому к описываемому моменту не удалось смыться), завернули бренные останки вождя Рейха в замызганное солдатское одеяло и выволокли во двор рейхсканцелярии, где пристроили в показавшуюся подходящей воронку, которых к тому моменту там было полно. Туда же отправились тела Браун, овчарки и, позднее до кучи – семейки Геббельсов, спустя какое-то время тоже отравившихся вместе со своими шестерыми детьми… Бензин то ли горел паршиво, то ли, что скорее, большую его часть к тому моменту растащили. Главное же – дворик простреливался нашей артиллерией, что называется, насквозь. Именно поэтому вместо положенного огненного погребения фюрер малость почадил, а затем был наскоро присыпан землей… Там его и обнаружили наши солдаты, взявшие рейхсканцелярию 1 мая.

Нестыковки? Конечно, есть. И все-таки...

Многочисленные сторонники различных версий, в общем и целом сводящихся к утверждению о том, что в последний день апреля 1945 года наскоро обсмален и халтурно прикопан был вовсе не Адольф Гитлер, указывают на целый ряд несообразностей и странностей в подробностях истории «ухода фюрера из жизни». К примеру, изначально озвучивалась версия о том, что Гитлер выстрелил себе в рот. Однако все экспертизы, вплоть до последней, проводившейся недавно и на высоком профессиональном уровне (подробно о ней мы еще обязательно поговорим), указывают на отсутствие следов пороха на его зубах. А вот признаки цианида в виде посинения металла зубных коронок (преимущественно, золотых) там как раз имеются совершенно явственные, как и у Евы Браун. Ее труп, кстати, по воспоминаниям вошедших в комнату после самоубийства, вообще не имел следов ранения. Кроме того, кое-кому представляется маловероятным, чтобы находившийся в последние дни перед сведением счетов с жизнью в состоянии полного, как принято сейчас говорить, «неадеквата», Гитлер смог бы управиться с пистолетом, пусть даже и направленным в собственную голову. По воспоминаниям, руки перед кончиной у фюрера тряслись столь немилосердно, что он вынужден был их постоянно прятать за спину. Да и вообще даже передвигался этот людоед с явственным трудом. Где уж тут стреляться… С другой стороны, отчего же не предположить, что «контроль в голову» был выполнен вовсе не самим Гитлером? Это, кстати и ответ на простецкий вопрос: «Зачем было травиться и стреляться одновременно?!» Просто по «канонической» версии бесстрашный фюрер должен был отойти в Вечность не нажравшейся яду крысой, а как положено «нордическому воину» – с оружием в руке.

Есть, впрочем, и другой вариант… Помните старый «детский анекдот» про дохлого ежика? «Отчего умер? – Поганок наелся! – А чего морда разбита?! – Да есть не хотел…» У Гитлера в последний момент вполне могли сдать нервы – вот ему и «подмогнули». Впрочем, какая разница – сам, не сам. После обнаружения останков группой бойцов старшего лейтенанта Алексея Панасова, внимание которых привлек торчащий из развороченной земли кусок обгоревшего одеяла, за дело моментально взялись спецы из СМЕРШ. А уж там-то ни дураков, ни недоучек точно не держали. В хаосе и безумии агонизирующего Берлина была найдена ассистентка личного стоматолога фюрера Йоганнеса Блашке, Кете Хойзерман, которая и подтвердила соответствие единственного, пожалуй, пригодного к идентификации фрагмента найденных останков – челюсти, карте зубных протезов Адольфа Гитлера. Впоследствии Хойзерман «почему-то» угодила в наши лагеря, выйдя откуда, от своих слов немедленно отказалась. Для тех, у кого может возникнуть соблазн причислить берлинскую зубопротезную даму к числу «невинных жертв репрессий», поясню: герр Блашке был бригаденфюрером СС, среди всего прочего курировавшим «стоматологию» нацистских галерей смерти. То есть – контролировавшим процесс сдирания коронок из драгметаллов у узников, живых и мертвых. Эта тварь, между прочим, отсидела всего три года и закончила свои дни респектабельным владельцем зубоврачебной клиники в Нюрнберге. Повесить сволочей надо было… Ни Блашке, ни фрау Хойзерман собственных «освободителей» любить, как вы понимаете, было не за что – вот они впоследствии и старались напакостить, как уж могли, множа различные слухи и домыслы, уцепившись за которые многие шибко умные господа как на Западе, так даже и в нашем Отечестве, принялись множить дурацкие легенды о «спасении Гитлера».

От Аргентины до Антарктиды

Какие только фантасмагорические версии по данному поводу не выдвигались и не выдвигаются буквально по сей день! Как уже было сказано, на теме «отплясались» все профессиональные изготовители скороспелых «сенсаций», кроме разве что самых ленивых. Большинство мировых таблоидов хоть раз да выходили с заголовком: «Гитлер жив!» Вот только реальных, стопроцентных доказательств у всей этой публики как не было, так и нет. Куда только не помещали «пытливые умы» улизнувшего из-под носа у Жукова Гитлера, «в последнюю минуту выскользнувшего из Берлина на самолете» (сбежавшего по тайным подземным ходам и линиям метро, смешавшегося с беженцами после изменения внешности – нужное подчеркнуть) и добравшегося-таки до «секретной базы подводных лодок», с которой одна из субмарин и унесла его навстречу новой, тайной жизни! В качестве вариантов назывались Аргентина, Парагвай, Чили, и даже «сверхсекретная подледная база нацистов в Антарктиде». Несть числа также и версиям, согласно которым фюрер погиб при попытке добраться до пункта назначения – одна из них основывается на «подлинном письме нацистского подводника», найденном, согласно канонам жанра, в выловленной из волн морских бутылке. Вроде бы, именно на этой подлодке, затонувшей от столкновения с другим кораблем, и пытались вывезти в Латинскую Америку «главное сокровище Рейха». Все это, конечно, крайне завлекательно, господа, но доказательства – как с ними? А никак… Моменты вроде задушевных рассказов о том, как кто-то где-то «увидел человека в точности похожего на Гитлера», в расчет мы принимать не будем. Знавал я некоторых «творческих личностей», которым после смешения «беленькой» с другими спиртосодержащими жидкостями (портвейном, преимущественно) и не такие исторические личности регулярно виделись. Прям, как живые… Остальные «веские доводы», как правило, в точности того же качества, о чем и поговорим отдельно.

Самое интересное, что подобного рода конспирологические бредни с особым усердием тиражируются в США и Великобритании. Где-то с год назад к делу подключилось даже ФБР, выкопавшее из собственных архивов взаправдашние донесения агентов, в 40-е годы прошлого века уверявших, что Гитлер «точно укрылся в Аргентине». Надо отдать должное тогдашнему директору «федералов», Джону Гуверу – он послал фантазеров подальше, запретив тратить время и казенные деньги на проверку подобных бредней. Еще ранее, в 2017-м, на этой же теме решил попиариться Боб Баер, бывший сотрудник другой американской «конторы» – ЦРУ. С его слов, «спасение Гитлера» подтверждается тем фактом, что «русские не сделали ДНК-экспертизы имеющейся у них его челюсти». Баер пригрозил «раскрыть миру документы, неопровержимо доказывающие, что фюрера вывезли из Германии в Латинскую Америку». Шума наделал, документов, понятное дело, не предъявил. Очевидно, в силу их полного отсутствия. Что касается «генетической экспертизы», то, во-первых, в 1945 году ее еще и в помине не существовало. А откуда прикажете брать достоверный материал для исследований сегодня? От троюродных племянников по непонятно чьей линии, якобы где-то имеющихся? Во-вторых, ДНК-тест является «царицей доказательств» исключительно в американских полицейских сериалах для невзыскательных зрителей, предметом не владеющих. В реальности же подобного рода экспертизы чаще всего не дают никаких «окончательных и неопровержимых» ответов, да вдобавок регулярно вообще показывают взаимоисключающие результаты – при исследовании одного и того же материала разными экспертами в разных условиях. Примерам – несть числа. Взять хотя бы так и не разъясненную до конца принадлежность «екатеринбургских останков» царственной семьи Романовых. В отсутствие реальных доказательств в ход идут вовсе уже шулерские приемчики. К примеру, подтверждением спасения Гитлера кое-кто на полном серьезе предлагает считать то, что Сталин «сомневался в его смерти, не веря полученным докладам». Так Иосиф Виссарионович вообще мало кому верил и во всем постоянно сомневался. Такая уж должность у него была, и жизненный опыт соответствующий…

Почему «нет»

На самом деле, точкой в разговорах о «выжившем Гитлере» справедливо можно считать исследование, проведенное с разрешения ФСБ России в 2017 году судебно-медицинским экспертом Филиппом Шарлье. Француз, специалист с мировым именем. Так вот, он совершенно однозначно заявил – хранящийся в Москве фрагмент челюсти принадлежит Адольфу Гитлеру и носит явные следы отравления цианидом. Кстати говоря, лет за 15 до этого в нашу страну приезжал представитель США, предъявивший рентгеновский снимок челюсти фюрера, хранящийся в американских архивах. Совпадение было, опять-таки, стопроцентным. На этом, в принципе, можно было бы и поставить точку, однако в таком случае «за кадром» останется главный вопрос, который все адепты легенд о «спасении фюрера» обходят самым тщательным образом: «А кому и для чего вообще нужно было его спасать весной 1945 года?!» Нет, преданных нацистской идее и лично Гитлеру фанатиков в сжавшихся до последних кварталов горящего Берлина «Великой Германии» хватало. Однако для верхушки Рейха, и, в особенности, его армии и спецслужб, «фюрер немецкой нации» давно превратился не то что в обузу, а в смертельную угрозу. Все они прекрасно понимали – пока Гитлер жив и у власти, никаких сепаратных переговоров с США и Британией (а уж с СССР и подавно!) не будет.

Недаром же представители недобитых нацистов примчались на КП 8-й гвардейской армии с предложениями о перемирии уже в 3 часа ночи 1 мая. Геббельс с Борманом спешили сообщить «вождю советского народа» о смерти собственного главаря и просили «переговоров». Товарищ Сталин, когда ему об этом доложили, сказал: «Ну, доигрался, подлец! Жаль, живым не взяли… Пусть труп предъявят!» Услышав, что годной для осмотра тушки фюрера, по словам фрицев, не имеется, Верховный к разговору охладел и, приказав не вести с ними бесед ни о чем, кроме безоговорочной капитуляции, велел его всякой ерундой больше не беспокоить. Тоже мне новость – Гитлер помер… Фюрер не нужен был своим сторонникам и приспешникам, часть которых попыталась избавиться от него еще в 1944 году, устроив покушение и настоящий заговор, что называется, ни с какого боку. Спасать его?! С какой целью? Чтоб используя его, как «знамя нации», попытаться устроить «Четвертый Рейх» в ледяных торосах Антарктиды или предгорьях Анд? Не смешите… Не идиоты же они были, чтобы носиться с подобными бредовыми идеями. А вот пристукнуть, чтоб не мешался под ногами в последние, критические минуты, отметая с порога любые разговоры о переговорах даже с американцами – могли вполне. Как бы то ни было, но смерть Адольфа Гитлера – позорная, гадкая, трусливая, была более чем заслужена. Жаль только, что она не могла вернуть жизни десятков миллионов людей, погибших по вине этого чудовища.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео