Найдено объяснение самоубийства Гитлера

18.04.2020

На Нюрнбергском процессе подсудимые давали много разных показаний. Среди них были и воспоминания об отдельных эпизодах их недавнего прошлого, которые прямо к делу не относились, но хорошо характеризовали фашистских главарей как людей - их мотивы и поступки. Одним из таких эпизодов был рассказ Геринга о реакции Гитлера на фотографию убитого Муссолини с любовницей. Дело в том, что фельдмаршал Кейтель, будучи на скамье подсудимых, часто сетовал на то, что Гитлер совершил самоубийство и оставил их одних держать ответ за всё содеянное.

Именно тогда Геринг и рассказал эту историю. Это было своего рода объяснение поступка фюрера. Вот как передал услышанное А. И. Полторак в своих воспоминаниях:

«Фотография запечатлела мертвого Муссолини лежащим в канаве вместе со своей любовницей. Взглянув на эту карточку, Гитлер забегал взад и вперёд, руки его дрожали. Он стал истерично кричать, что никогда не сдастся врагу и что ни один «злой немец» не получит возможности осквернить его тело» (Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог. М., 1969. С. 73).

Этот эпизод важен не потому, что можно сделать вывод, что Гитлер испугался, но потому, что он ясно даёт понять - иного пути для себя, в случае поражения Германии, Гитлер не видел. Только лишение себя жизни. Поэтому все позднейшие гипотезы о том, что Гитлер остался жив, не более чем темы для разговоров в курилке или за столом, когда часть вечера уже позади.

Да, к самоубийству Гитлера вопросы возникли уже в первых числах мая 1945 года, даже Г. К. Жуков не сразу поверил в эту версию. Но наличие вопросов в данной ситуации естественно, ведь речь идёт о самоубийстве человека, олицетворявшего фашизм и фашистскую Германию. Лично для меня сам склад характера Гитлера не позволяет согласиться с версией, что он доживал свои дни в страхе где-то под южноамериканским солнцем…

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео