Историк рассказал, как были найдены останки Гитлера

20.04.2020

Сегодня исполняется 77 лет со дня создания ставшего легендарным управления советской военной разведки СМЕРШа, название которому было дано от аббревиатуры "Смерть шпионам" Соответствующее постановление было принято Государственным комитетом обороны СССР 19 апреля 1943 года. И хотя деятельность СМЕРШа оценивается неоднозначно,  все же по признанию специалистов именно СМЕРШ стал лучшей спецслужбой времен Второй мировой войны, обеспечив успешное проведение многих наступательных операций Красной армии и обезвредив немалое количество немецких агентов. В любом случае, общепризнанным итогом существования ГУКР "СМЕРШ" стало полное поражение разведок Германии, Японии, Румынии и Финляндии во Второй мировой войне. Среди прочего, можно отметить, что именно СМЕРШ сообщил об обнаружении останков фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Как это было - рассказал доктор исторических наук Александр Зданович в интервью РИА Новости.

СМЕРШ сыграл довольно весомую роль в Берлинской наступательной операции. При этом одной из основных задач военной контрразведки стоял поиск нацистских лидеров. О том, что Гитлер находился в своем бункере стало известно во время боев за Рейхстаг. И когда 2 мая советские войска захватили главное здание страны, то в тот же день сотрудниками СМЕРШа были обнаружены тела членов семьи рейхсминистра пропаганды Геббельса. Также поступила информация, что самоубийство совершил также и Гитлер, однако его тело было обнаружено немного позднее. "Но лишь 5 мая солдаты взвода отдела СМЕРШ 9-го стрелкового корпуса в одной из воронок от взрыва бомбы во дворе рейхсканцелярии нашли трупы Гитлера и его жены Евы Браун", - пояснил Александр Зданович.

Для идентификации останков были привлечены свидетели, а также военные медики, результатом чего стало оформление соответствующих актов. Также было проведено детальное исследование всех сведений, так или иначе относящихся самоубийства Гитлера. По словам свидетелей, 30 апреля Гитлер попрощался со своим ближайшим окружением, после чего вместе со своей женой удалился в свои апартаменты, откуда через некоторое время раздался выстрел. После этого, повинуясь предшествующему указанию фюрера, лица из ближайшего окружения вынесли тела из бункера, облили бензином и подожгли. Считается, что свое последнее распоряжение фюрер отдал, находясь под впечатлением информации о том, какая судьба постигла главу итальянских фашистов Бенито Муссолини.

Кстати, именно это и стало поводом появления заявлений о побеге фюрера из Берлина, что эксперты категорически опровергают. "Это полная чушь. Я могу еще раз однозначно подтвердить - было точно доказано, что найден обгоревший труп именно Гитлера", — подчеркнул Зданович.

Отметим, что тела Гитлера и других нацистских лидеров неоднократно были перезахоронены, а в 1970 году останки были уничтожены окончательно. Их выкопали, кремировали до состояния праха и развеяли по ветру. Сохранились лишь зубные протезы и часть черепа Гитлера с входным пулевым отверстием.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео