Почему немцы до ужаса боялись штрафбата №8. Все о банде Рокоссовского.

23.09.2020

Сегодня я хочу рассказать про "банду Рокоссовского", именно так немцы именовали подразделение советских штрафников, к которым Константин Константинович имел весьма косвенное отношение, всего лишь командуя войсками, в которых и числился штрафной батальон №8. 

А руководил им непосредственно Аркадий Осипов, а все бойцы были бывшими военными, оказавшимися по разным причинам на скамье обвиняемых.

 По большому счету терять им было нечего, как и другим штрафникам, вот только у них были еще и боевые навыки.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.

Так, например, во время освобождения города Рогачев, в ходе операции Багратион, кстати, родного для командира батальона, штрафники, ведомые им, прошли лесами до железной дороги, перерезав ее, что отчасти поспособствовало поражению вермахта в этом районе.

 Яростно воевали они и на Курской дуге, практически постоянно находясь на передовой, недалеко от знаменитой станции Поныри. Часто вступали в рукопашные бои, опрокидывая противника. 

Нередко фашисты сами старались избегать столкновения со штрафниками, особенно если перед ними была "Банда Рокоссовского".

Затем штрафбат №8 участвовал в форсировании Днепра, осуществив переправу под градом пуль и снарядов.

 Были, конечно, и потери, причем тяжелые, в строю остался только каждый 10-й боец, который в последствии был восстановлен в звании, по личному ходатайство Рокоссовского.

 Далее батальон прошел с боями всю Восточную Европу, участвуя в боях за Наревский плацдарм, Кенигсберг, наступал в ходе Висло-Одерской операции. 

Правда, состав менялся, как из-за потерь, так и из-за срока, который не мог составлять более трех месяцев(либо ранение и лечение в госпитале).

Наша история это Гордость

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео