Мао Цзедун намекнул Сталину о праве Китая на Дальний Восток и Байкал. Реакция была коварной

24.05.2020

Многие историки отмечают такую странность - даже в тот момент, когда Китай в середине 20 века был разорённой и беззащитной территорией, амбиции их лидеров никуда не девались. Они также все себя считали "сынами неба" и самой древней цивилизацией, которую временно обгоняют большеносые варвары. Иосиф Виссарионович же в то время после войны, как и СССР, был в самом зените своей славы и могущества. И это добавляет странности в ситуации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МИД РОССИИ «ВЕРНУЛ ЯПОНИЮ К РЕАЛЬНОСТИ» В ВОПРОСЕ КУРИЛ

Во время своего первого визита в Страну Советов в 1949 году Мао Цзедун ехал на поезде. Один из его китайских сподвижников писал в мемуарах то, что Мао отказался выйти из поезда на станции в районе Байкала, сказав, что раньше Байкал назывался Северным китайским морем и тут, значит, пасли свой скот китайские крестьяне. Достоверность этой истории я гарантировать не могу, но точно известен следующий показательный момент советско-китайских отношений, который произошёл по прибытию Мао Цзедуна в Москву.

Декабрь 49 года, на вокзале почётного китайского гостя ждёт советская делегация во главе с Молотовым. Первое официальное обращение к советским чиновникам от Мао Цзедуна:

Уважаемые товарищи! Я рад побывать в центре первой на Земле социалистической страны! Между нашими великими странами - Китаем и Советским Союзом крепкая дружба! После социалистической революции, великие лидеры, Ленин и Сталин, прежде всего, абсолютно правильно отказались от всех неравноправных договоров имперских времён в отношении Китая и других стран.

Понимаете? Так Мао недвусмысленно похвалил советское руководство за политику отказа, сразу после революции, от завоёванных Российской Империей территорий у Китая и ждёт продолжения этой политики. Напрямую территорий от СССР не потребовал, но его позиция была ясна. Ведь в самом Китае активно, особенно тогда, педалировалась тема о несправедливости отторгнутых у Китая земель на Дальнем Востоке Россией в 19 веке, ведь тогда, как там считали, "русские воспользовались временной слабостью Китая и забывать это нельзя". Мао также высказал претензии на Монголию.

После выслушивания этих намёков, Сталин прекрасно всё понял, ведь затем он несколько раз откладывал последующие встречи с Мао. Все эти дни Мао находился в Москве и позже писал в Китай, что у него возникают мысли о том, что Сталин его показательно игнорирует и держит под домашним арестом. Это нельзя было бы назвать наказанием, если бы не одна пикантная деталь - известно, что Мао не мог пользоваться туалетом европейского типа, а именно только такие были в московских резиденциях, Мао Цзедун предпочитал китайский туалет на карточках (дырка в полу) и всё это время, как рассказывают историки-китаисты, Мао был сильно раздражён, как игнорированием, так и проблемами с облегчением.

Я не могу дать гарантию, что Сталин намеренно так коварно наказал Мао за намёки на территориальные амбиции в отношении СССР, но что-то уж слишком много совпадений. Но, как по мне, реакция была изящная - на азиатские завуалированные нападки ответить в таком же духе, не подкопаешься!

Спасибо за внимание.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЗАЧЕМ ЯПОНИЯ СНОВА ДРАЗНИТ РОССИЮ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЯПОНИЯ ОБЪЯВИЛА О ПЕРЕХОДЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ ПОД СВОЮ ЮРИСДИКЦИЮ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2021

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео