МИД России «вернул Японию к реальности» в вопросе Курил

22.05.2020

Токио продолжает дразнить Москву темой «северных территорий». Однако МИД России, словами своего официального представителя, «вернул Японию к реальности» в вопросе Южных Курил.

19 мая 2020 года японские СМИ сообщили, что власти Японии решили вернуть в «Синюю книгу дипломатии» (ежегодный доклад о взаимоотношениях Японии с другими государствами) формулировку о принадлежности «северных территорий». В российском внешнеполитическом ведомстве посчитали, что принятое Токио решение противоречит настрою самой Японии на переговоры. Об этом сообщила представитель МИД России Мария Захарова.

МИД России воспринял поведение японских коллег без понимания. Захарова прямо указала, что подобный шаг откровенно противоречит поставленной первыми лицами государств задаче по созданию благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях.

Мы вынуждены вернуть коллег из МИД Японии к реальности, а она такова: законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит России в соответствии с международно-правовыми документами, в том числе Уставом ООН, и неоспорим

- подчеркнула Захарова.

После этого Захарова предложила японской стороне «вернуться на землю», после чего сесть за стол переговоров и продолжить диалог.

Как пояснили из Японии, возвращение упомянутой формулировки связано с застоем в переговорном процессе между Москвой и Токио.

Напоминаем, что в 2019 году японцы убрали формулировку о том, что на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряда Хабомаи «распространяется суверенитет Японии». Теперь они снова вернули её на место.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео