Десант,предотвративший падение Сталинграда

30.06.2020

К 15 сентября 1942 года, положение советских войск в Сталинграде стало критическим. Паулюс бросил в бой в общей сложности 6 дивизий, несколько сотен танков и самолетов, по советским позициям били 1700 орудий. Этот перевес позволил врагу зацепиться за центр города, продолжая теснить советские части к Волге. Казалось, город уже удержать невозможно. Выигрывая часы, Чуйков даже был вынужден отправить в контратаку своих штабистов. Все ждали темноты, когда в город могли переправиться резервы.

И вот с наступлением темноты, 15 сентября 1942 года начали преодолевать волжскую гладь бойцы 42-го гв. полка (днем из-за обстрелов и налетов переправа через Волгу было не возможной). Под обстрелом врага красноармейцы преодолели реку и вступили в бой на ее берегу. Враг оборонялся на высокой набережной города, занимая выгодные для себя позиции. Но в ходе атаки бойцы дивизии Родимцева смогли прорваться наверх, и бой перешел в рукопашный. В ход шли лопатки, штыки и приклады. Не выдержав ночного натиска, враг отступил. А наши бойцы начали расширять плацдарм, отвоевывая городские кварталы.

Днем снова был освобожден вокзал,оставленный накануне. А успех десанта позволил в последующие две ночи переправить остальные части 13-й гв. дивизии Родимцева и переломить ситуацию в городе. В ходе боев даже был отвоеван Мамаев Курган. А первый штурм Сталинграда, на который так рассчитывали немцы, захлебнулся. Овладеть городом сходу и прикрыть фланги группы армий Юг, как рассчитывали в Берлине, не получилось. Сталинград выстоял на этот раз, как и выстоит позже, отбив еще два генеральных штурма!

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео