Нацистское наследие "Азова": шокирующая правда о секретной тюрьме в Мариуполе (видео)

29.04.2022

Корреспонденты "Российской газеты" узнали, как функционировала секретная тюрьма СБУ под Мариуполем

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РУБЕЖ ПРОЙДЕН: ЧТО НАШЛИ В РУБЕЖНОМ ПОСЛЕ РАЗГРОМА ВСУ (ВИДЕО)

О том, что в мариупольском аэропорту действовала печально знаменитая секретная тюрьма полка "Азов" (запрещен в России), мировой общественности стало известно в 2019 году. После освобождения города от украинских военных журналистам "РГ" удалось побывать в "Библиотеке" - такое кощунственное название пыточному конвейеру придумали его создатели в СБУ. А заключенных палачи цинично называли "Книги".

В промышленной зоне завода "Азовсталь" еще гремит канонада, а на территории аэропорта тихо и даже слышно, как поет ветер и шумят травы. Чирикают птички. Весеннее солнце щедро дарит свои лучи расцветающим деревьям.

Однако эта идиллическая картинка скрывает место зла, насилия и беззакония - здесь с 2014 года функционировала тюрьма для пыток и допросов заподозренных в симпатии к России людей. Именно симпатизировавших - носивших георгиевские ленточки, выходивших на митинги и не желавших "скакать на Майдане". Выжившие узники "Библиотеки" уверены, что рядом с тайной тюрьмой есть и тайные братские могилы, но они пока не найдены.

"Библиотека" внешне напоминает обычное административное здание. Панели серого цвета призваны сделать его еще более незаметным. На входе зеленая табличка с надписями на английском и украинском. Текст можно перевести так: "Пункт временного содержания и уничтожения подкарантинной продукции. Министерство аграрной политики Украины".

Однако на другой части "офиса" располагается караулка - место для охранников, хранения оружия и патронов.

- Точное количество прошедших через "Библиотеку" людей неизвестно. После того, как о ней рассказал бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров, тюрьма перестала функционировать, - рассказывает представитель Народной милиции ДНР с позывным Дэн.

Нацисты уничтожили культурное наследие Мариуполя

Желая замести следы преступлений, в здании был проведен капитальный ремонт. Однако прогулочный дворик - каменный колодец размерами три на три метра, огражденный колючей проволокой, выдает истинное назначение "Библиотеки". Другие комнаты - камеры еще меньше - всего три на полтора метра.

Заходим в караульное помещение, где отдыхала после несения службы охрана. Стены изрисованы - символическими свастиками и нацистскими рунами. Рядом автографы: "Мотали срок Талиб, Укроп, Гримм, Одессiчь, Халк". "Умирать буду (нецензурно) не забуду. Танк", "Тигры освобождения" и т.д. (стилистика сохранена - Н.Г.). Где теперь эти бравые парни с автоматами? Может, замурованы в подземных катакомбах "Азовстали", а может, стирают нацистские татуировки, чтобы сдаться в плен и сохранить себе жизнь.

Показываю фотографии нашему донецкому корреспонденту Елене Блохе, которая летом 2014 года вместе с сыном была арестована боевиками "Азова" (запрещенный в России).

- Конечно, узнала. Такое забыть невозможно. Все, что я и мой ребенок пережили, описала в книге "90 дней в плену", - рассказывает она. - Вот смотри: "Молодой завел меня в другое помещение, тоже в кафеле, в углу которого висели две огромные мойки, с которых на пол капала вода. Странно, но все эти помещения мне больше напоминали какую-то ведомственную столовку, с мойками, складами и еще какими-то комнатами, которую вдруг захватили вооруженные люди, съели все запасы, вывезли посуду и оборудование и переделали ее под свою тюрьму.

Тогда мне казалось, что так оно и есть, это бывшая столовая для персонала аэропорта. А может быть, и правда, я сидела в мойке бывшей столовки на кривом стуле, окруженная водой и сыростью. С другой стороны, я понимала, что если меня перевели в "более комфортное помещение", убивать, бить и страшно пытать, чтобы я открыла "военную тайну", не буду".

Не могу не задать вопрос о самом существовании в тюрьме и снова в ответ получаю цитату. (Так устроена психика, что человеку не хочется вспоминать пережитые ужасы): "Не радушно нас встретили и в самом аэропорту. Там уже было целое подразделение мужчин, одетых в камуфляжную форму и "балаклавы". Со стороны здания аэропорта были слышны крики и удары, похоже на то, что кого-то бьют. Признаться, сразу стало понятно, что на самом деле мы крепко попали. Между собой нам разговаривать запретили, по сторонам смотреть нельзя: сидеть и не дергаться. А для того, чтобы мы не нарушали приказы, к нам приставили двоих вооруженных бойцов, которые стали по обе стороны нашей машины. Одним словом, отношение к нам было такое, как будто мы опасные преступники и рецидивисты. Разговаривали бойцы в аэропорту, в основном, по-украински. Но были и те, кто говорил по-русски".

Описывать методы "работы" нацистов - это значит травмировать психику людей. Оценку действиям палачей даст суд, так как Следственный комитет России возбудил уголовное дело. А Елене и ее сыну повезло - их обменяли на взятых ополченцами Донецкой народной республики пленных украинских вояк.

- После "засветки" в СМИ "Библиотека" начала функционировать как центр специальных, в том числе психологических операций. На территории военной базы, в которую превратился аэропорт Мариуполя, найдены тысячи агитационных и провокационных листовок, в которых говорится, что, дескать, Россия бросила и предала Новороссию. Сеять панику и хаос предполагалось с помощью агентуры на рынках, в магазинах и местах массового скопления людей. Обнаружена экстремистская литература, наставления по ведению психологических операций и многое другое. Все это говорит о том, что украинские боевики планировали нападение на жителей Донецка и Луганска, и только специальная военная операция по денацификации Украины сорвала их планы, - говорит офицер ДНР.

Беру в руки листовку. Типографская печать прекрасного качества и изготовлен документ на мелованной бумаге, а значит, "отрава для умов" будет служить гораздо дольше, чем обычная бумага. Нанесенные изображения и символика подобраны хитро, дабы у "целевой аудитории" сложилось впечатление, будто предатели завелись уже в органах власти ДНР и ЛНР. На оборотной стороне рисунок для внушения людям недоверия к России. Иезуитская тактика.

- Надо сжечь эти "сувениры", - говорю я.

- Нет. Это трофеи. Надо фиксировать, протоколировать и затем только уничтожать "отраву", - отвечает офицер ДНР.

Николай Грищенко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:"НАСТОЯЩИЙ ФАШИЗМ": НЕМЕЦКИЙ ЖУРНАЛИСТ РАССКАЗАЛ ПРАВДУ О ДЕЙСТВИЯХ ВСУ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ: НА "АЗОВСТАЛИ" ОБНАРУЖЕНА СЕКРЕТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 
 

Количество просмотров:0

Источник

rg.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео