Зря дразнили медведя: Саудовская Аравия надорвалась в нефтяной войне с Россией

12.05.2020

Королевство Саудовская Аравия, бросившее вызов России на нефтяном рынке, полыхает в огне кризиса. Для спасения государственных финансов стране придется занять более 50 млрд долларов на внешних рынках, взвинтить налоги для населения и отменить выплату прожиточного минимума. Государственные резервы королевства рухнули до минимума 2011 года и не оставляют выбора правящей династии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:В МАЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО СТАЛО ЯСНО КТО ЖЕ ПОБЕДИЛ В НЕФТЯНОЙ ВОЙНЕ НА САМОМ ДЕЛЕ

В королевстве не все спокойно

Саудовская Аравия, как пишет AlJazzera, будет вынуждена пойти на радикальные меры для спасения экономики после обрушения нефтяных цен, пандемии коронавируса и рекордного падения золотовалютных резервов. 

В марте текущего года, когда цены на нефть пошли резко вниз, королевство пустило на поддержку экономики 27 млрд долларов, что несопоставимо с расходами российского правительства.

В результате резервы снизились до минимума с 2011 года – 464 млрд долларов (но они все еще больше, чем у России). Экономист Bloomberg Economics Зиад Дауд так оценивает расходы королевства в марте: треть суммы правительство пустило на текущие нужды, треть Центральный банк королевства направил на помощь банкам, а еще треть ушла на компенсацию оттока капитала (в Саудовской Аравии фиксированный курс национальной валюты, в России – плавающий, но российский ЦБ постоянно вливает миллиарды на поддержку стойкости рубля).

Еще 19 млрд долларов Саудовская Аравия заняла на международном рынке капитала. Эти средства пошли на покрытие нефтяного дефицита, поскольку 90% доходов казны формируются за счет экспорта нефти (в России – 50%).

Поскольку нефтяные цены в обозримом будущем не вырастут, Минфин королевства оптимизирует бюджет на 100 млрд риялов, а также повысит НДС с 5% до 15% (в России НДС 20% с 2019 года). Кроме этого будет отменена выплата прожиточного минимума (в России мера социальной поддержки отсутствует).

Пострадает и отдаленный аналог нацпроектов Путина – программа Vision-2030 принца Мохаммеда бин Салмана. Ее финансирование будет сокращено, а значит, уход Саудовской Аравии от нефтяной зависимости откладывается. В России об отмене нацпроектов правительство не говорит, хотя это необходимость.

По словам министра финансов Саудовской Аравии Мохаммеда Альджадаана, кризис, который переживает страна, мир не видел ни разу в современной истории. Как считает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик, ситуация в королевстве критическая. Во втором квартале давление вырастет – к упавшим ценам на нефть прибавится сокращение ее добычи.

До конца года Эр-Рияд планирует занять 58,5 млрд долларов. В апреле спрос на долговые обязательства королевства превысил 50 млрд долларов. России, выключенной из мировой финансовой системы, желающих дать в долг нет.

Вот и получается, что зря саудиты дразнили русского медведя. Нам не привыкать к вызовам и испытаниям, а вот королевство нефтяных зеркал к новым реалиям оказалось совершенно не готово.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - ВОЙНА РОССИИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЗРЯ РОССИЮ ХОРОНИЛИ: ТЕПЕРЬ СТАЛО ПОНЯТНО, КТО ЖЕ ПОБЕДИЛ В НЕФТЯНОЙ ВОЙНЕ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1260

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео