Третья мировая война - война России за независимость

2.05.2020

Любая, даже самая победоносная война, неизбежно влечёт за собой потери. На днях исполнится 2 месяца с начала нефтяной войны. И уже появились данные по результатам потерь первого месяца боёв. 

По оценке ведущих мировых экспертов, на которых ссылается агентство финансовой аналитики Bloomberg, за первый месяц боевых действий Россия потеряла 6 млрд долларов. Убытки Саудовской Аравии намного больше - 27 млрд долларов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СМЕРТЬ АМЕРИКАНСКОЙ НЕФТИ

При этом валютные резервы саудитов самые низкие с 2011 года, упав с более чем 2 триллионов долларов до 464 миллиардов. Положение диктатора принца Салмана усугубляется огромными долгами государства - 180 миллиардов на начало года и еще около двадцати, одолженные в первом квартале этого года. Плюс к этому, государственная компания "Арамко", крупнейший в мире нефтедобытчик, должен еще около 300 миллиардов. 

В сумме уже эти долги превышают и ЗВР саудитов, и их госбюджет, доходы которого колеблются в районе трети триллиона долларов. Легко посчитать, что за год (при прочих равных условиях) потери от нефтяной войны как раз и составят сумму, аналогичную доходам страны. Доказывая, что на 90 процентов это доходы именно от экспорта нефти и обслуживания нефтяной отрасли, а моноэкономика крайне уязвима и ставит государство на колени куда быстрее и эффективнее, чем пустые угрозы властителя этой страны. 

Министр финансов Саудовской Аравии и финансовый эксперт Bloomberg Зияд Сауд считают, что в целом потери бюджета Саудовской Аравии составят 32 миллиарда долларов. Это весьма оптимистичный прогноз, что понятно - министр дорожит своим креслом и жизнью - а у принца Салмана рука тяжелая.

Гораздо хуже оценки Международного валютного фонда (МВФ). Который напоминает, что свести бюджет страны можно лишь при цене нефти марки "Брент" в $76.1 за баррель. При том что сегодня эталон торгуется на 50 долларов дешевле. 

«Саудовская Аравия находится в очень критической ситуации», - отмечает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик. - «Мы ждем дальнейшего сокращения резервов страны, и во втором квартале давление на них усилится на фоне низких цен на нефть и снижения объема ее добычи. Мы полагаем, что Эр-Рияд попытается ограничить снижение резервов путем рыночных заимствований». 

Действительно, правительство страны обнародовало планы одолжит в этом году 58 миллиардов долларов для покрытия дефицита бюджета. Напомню, что этот порочный круг за последние 4 года "съел" более полутора триллионов долларов золотовалютных резервов страны. А происходящее в настоящее время гарантирует саудитам еще большие потери, чем в марте. 

Дело в том, что в ответ на отказ России участвовать в сделке ОПЕК+ и демонстративном уходе министра Новака с совещания, проходившего 4 марта, 6 марта (два дня Новака уговаривали остаться) Эр-Рияд обещал поставить всю Россию и лично президента Путина на колени, залив весь мир дешевой нефтью. 

Угроза сколь эмоциональная, столь и глупая. "Заточенные" под российскую нефть марки "Уралс" заводы не будут перенастраивать оборудование ради лёгкой арабской нефти, тем более в условиях кризиса. Как не будут и разрывать долгосрочные контракты с Россией. А рынок, на который саудиты могли поставить свою нефть, ограничен по объемам и еще более сокращается из-за кризиса потребления про всему миру. 

Мало того, так как саудиты не просчитали планы России и ход идущей в настоящее время нефтяной войны, они не озаботились заблаговременно ни фрахтом танкерного флота, ни арендой нефтехранилищ. В результате, стоимость транспортировки нефти взлетела до небес, а хранить уже добытую нефть негде. Танкеры превратились в очень дорогие нефтехранилища, садовская нефть на рынке Южной Европы уже предлагается по цене 5 долларов за баррель. Продавая свою нефть в ЕС со скидкой в 10,25 доллара к цене "Брент", саудиты продавали на споте свою нефть даже по доллару (эталонный "Брент" опускался ниже 10-ти). И тем не менее, армады переполненных танкеров осаждают всех потенциальных покупателей. 

Около тысячи танкеров дедвейтом от 50 тысяч тонн до гигантов - супертанкеров в полмиллиона тонн, встали на якоря в надежде на появление покупателя. Очереди у Панамского канала и Гибралтара, сто с лишним танкеров в Сингапурском проливе, около 150-ти у берегов Нидерландов, десятки у Мальты, Греции, вокруг всей Европы. Береговая охрана США вынуждена взять под охрану десятки танкеров у американских берегов, еще несколько десятков идут "на помощь" и более полусотни в настоящий момент стоят под погрузкой у берегов не только Саудовской Аравии, но и Катара, и Объединенных Арабских Эмиратов. 

В итоге, не дожидаясь 1 мая, когда начинает действовать сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+, Эр-Рияд сообщил о досрочном сокращении собственной добычи. 

Не менее печальна перспектива и у Соединенных Штатов. По данным "Рейтерс", около 50 миллионов баррелей нефти саудиты уже доставили или в ближайшие дни доставят к берегам Северной Америки. Менеджер хедж-фонда Кайл Басс пишет в "Твиттере", что "саудиты и русские объявили войну американским сланцевым энергетическим компаниям... Саудиты бросили в нас нефтяную бомбу в 50 миллионов баррелей. Насколько еще упадут цены на нефть в июне?" 

5 мая нефтяники Техаса, добывающие 48% нефти в США, примут решение о сокращении добычи и примут требования к Белому дому о спасении отрасли. Низкие цены и переполненные хранилища уже привели к началу банкротств и даже доплате нефтедобывающих компаниям покупателям нефти. Сокращены поставки нефти из Канады, на столе у Трампа лежит проект указа о введении эмбарго на импорт нефти. Но уже очевидно, что никакие ограничения не способны в ближайшие месяцы вернуть цену хотя бы на уровень в 40 долларов. Который тоже не спасет сланцевую нефть США. 

Спасти положение может только "маленькая победоносная война". Что особенно актуально для Трампа. Надежды которого на победу в выборах тают с невероятной скоростью. Не случайно им уже отдан приказ открывать огонь по судам Ирана, которые "слишком близко" подойдут в Персидском заливе к кораблям ВМС США. Беда этого плана в том, что война на Ближнем Востоке безусловно повысит цены на нефть не то что до 40 - до 80 и 100 долларов. Вот только "маленькой и победоносной" она не будет. Янки не в силах свергнуть иранский режим, равно как и оккупировать страну. Зато весь регион моментально вспыхнет - каждый будет стрелять в каждого и "никто не уйдет обиженным". Включая и американцев, которых здесь очень не любят. А уж противокорабельных ракет хватает не то что у Ирана, даже у партизан Йемена их много и они уже доказали способность попадать в цель. 

В общем, у наших "американских партнеров" и их "ближневосточных друзей" есть серьезные проблемы и нет внятного плана их разрешения. Трамп рискует потерять кресло президента, а принц Салман - жизнь. 

На этом фоне Москва демонстрирует олимпийское спокойствие, а российская нефть марки "Уралс" торгуется около 20-ти долларов за баррель и ее продажи растут. В том числе и в Китай, на рынке которого она вытесняет ближневосточную нефть. Северные порты России работают с полной загрузкой, поставляя нефть и нефтепродукты только на условиях предоплаты, в порты Евросоюза. Даже Польша, анонсировавшая на днях отказ от российской нефти в пользу саудовской, в настоящий момент ожидает 100 тысяч тонн из России - танкер из Усть-Луги уже находится на пути в Гданьск. 

В целом, впервые в истории, Россия демонстрирует умение и способность не только оказывать решающее влияние на мировую экономику, но и нести при этом меньшие, по сравнению в конкурентами, потери. Не менее важно и то, что "наши западные партнеры" неохотно, но сживаются с мыслью о том, что золотые времена позднего Союза ССР, и ранней России 90-х безвозвратно ушли в прошлое. Сегодня с Россией приходиться считаться не только как с вооруженной силой, но и как с важнейшим экономическим игроком. 

Как следствие, в мире, который после пандемии коронавируса и мирового экономического кризиса изменится кардинально, Россия будет играть далеко не ту роль, которую ей готовили в Вашингтоне и Брюсселе. Безусловно, впереди еще многие месяцы "боёв" и неизбежные потери, но впервые за последние 40 лет СССР-Россия не сдает свои позиции, а успешно отвоёвывает как свое "место под Солнцем", так и право на собственный путь и независимость. 

СПРАВКА Россия, с ЗВР в более чем 550 миллиардов долларов. Что еще более важно, с 1 марта по 1 апреля Фонд национального благосостояния России вырос со 123,14 миллиардов до 165,38 миллиардов долларов. Показав рост в 42 с лишним миллиарда! Не удивительно, что Россия может себе позволить вести "боевые действия" годами без фатального влияния на экономику страны, а её руководство - излучать железобетонную уверенность в победе. В отличие от Саудовской Аравии бюджет России наполняется не только нефтедолларами и исходит из цены нефти не 71, а 42 доллара.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОБВАЛ НЕФТИ БЫЛ ЛИШЬ «ГЕНЕРАЛЬНОЙ РЕПЕТИЦИЕЙ» ГРЯДУЩЕГО КОЛЛАПСА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КИТАЙ СТАВИТ ТОЧКУ В НЕФТЯНОЙ ВОЙНЕ В ПОЛЬЗУ РОССИИ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:12850

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео