Золото дорожает. Началась опасная распродажа
Цена золота в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже превысила 2 тысячи долларов за унцию. Это новый исторический рекорд. Что это означает для России и для каждого из нас в частности?
На первый взгляд, кажется логичным – от повышения цен на золото выигрывают те, у кого этого самого золота больше. Мировые лидеры по золотым запасам – Соединённые Штаты, следом идут Германия, Италия, Франция и на пятом месте Россия.
Топ-5 стран по запасам золота в 2020 году
1. США - 8133,5 тонны
2. Германия - 3370 тонн
3. Италия - 2452 тонны
4. Франция - 2436 тонн
5. Россия - 2270,56 тонны
В этом году Россия очень активно продавала золото. Не то, которое в резервах, а то, которое добывается. Во втором квартале на зарубежные рынки отечественные золотодобытчики отправили более 65 тонн золота на 3,5 миллиарда долларов.
Продажей драгоценного металла наши финансовые власти пытаются компенсировать выпадающие доходы, которые возникли из-за снижения спроса на рынке на нефть и газ: зима была тёплой, а многие предприятия в Европе и Китае из-за пандемии коронавируса простаивали. Таким образом, в резервуарах ещё остались неиспользованные запасы топлива.
– У нас очень много доходов выпало, которые мы вынуждены чем-то оплачивать, – отмечает эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. – Мы оплачиваем, в том числе продавая золото, зарабатывая валюту, потом эту валюту мы продаём на рынке, получаем рубли за это от тех, кто хочет купить валюту, и направляем эти рубли на финансирование государственных расходов, которые к тому же ещё и выросли сильно.
То есть российский Центральный банк был вынужден избавляться от активов на росте. Причём было понятно, что золото будет продолжать расти в цене. Из-за пандемии коронавируса финансовые рынки обрушились, недоверие к основным валютам выросло, доходность по облигациям США – отрицательная. К тому же ситуацию усугублял и продолжает усугублять неутихающий торговый конфликт между США и Китаем – металл становится альтернативой доллару и защитой от возможной блокировки расчётов.
– Золото – это ликвидность в последней инстанции, – продолжает Голубовский. – Когда теряется доверие ко всем деньгам, люди покупают золото. Сейчас в мире такая ситуация, что теряется доверие ко всем деньгам. И к доллару, в том числе американскому.
В условиях падения прибыли с продажи углеводородов золото стало для российских властей второй нефтью. Чиновники долгие годы высокопарно заявляли с трибун, что мы развиваем несырьевой сектор экономики, зависимость от продажи ресурсов снижается. Но слова остались словами. Производство по-прежнему в упадке, а мы по-прежнему живём продажей того, что добываем из недр.
– Главные доходы находятся там, где образуется добавочная стоимость, – рассказывает экономист, финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Невозможно съесть то, что не произведено. По большому счёту, в долгосрочной перспективе выигрывают государства, концерны, фирмы, люди, которые умеют что-то делать, которые добавляют стоимость, добавляют то, что можно потребить, – съесть, надеть на себя, на чём можно ездить, ну и так далее. Мы десятки лет клянемся сами себе, что научимся производить большее количество таких товаров, но всё продолжаем зарабатывать на том, что произвёл господь Бог – нефти, газе, металлах.
Хоть у нас и пятое место в мире по запасам золота, это ничего нам не даёт. Потому что слитки лежат в хранилищах. Как бриллианты в серванте у бабушки. Да, в моменте мы будем продавать наши ресурсы по привлекательной цене. Но сколько этот период будет продолжаться? У экспертов нет однозначного мнения по этому вопросу.
– Высокая цена на золото – это очень временное явление, – предполагает Павел Медведев. – Мировая экономика вот-вот начнёт выходить из кризиса. Во всяком случае, в исторических масштабах. В течение года, двух, трёх. И золото перестанет выглядеть так привлекательно, как сегодня.
– Я думаю, что мы увидим цены на золото через пару лет три тысячи долларов за унцию и выше, – прогнозирует Дмитрий Голубовский. – Очень высокий риск того, что система сломается, что будет высокая инфляция, что все деньги обесценятся.
Единственный шанс удержать управление экономикой, что называется, «вдолгую» – это «поднимать» реальный сектор. Причём это не только длинные конвейерные цепочки, как было в советское время. Отрасль IT сейчас дико активно развивается. Почему бы не вкладываться, чтобы через 10 лет не плестись в хвосте у других стран? Задача не упустить шанс, и это главная задача федерального правительства. При Медведеве бизнес – каждый конкретный предприниматель был дойной коровой. Он не успел ОООшку зарегистрировать, а его уже замучили налогами, проверками и прочим. Не повторит ли Мишустин ошибок преемника? Остаётся надеяться, что не повторит. Можно весь центр Москвы золотом забить, но от этого богаче страна не станет. Главная наша инвестиция – это не бриллианты в серванте, опять же, если проводить аналогию с человеком, а здоровье.
Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.