Япония заявила о претензиях на Курилы

9.03.2022

7 марта, выступая в японском парламенте, премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о претензиях «страны восходящего солнца» на Южные Курилы. В своей речи он назвал эти острова «территорией, над которой Япония имеет суверенитет», о чем сообщают японские СМИ.
РЕКЛАМА

Северные территории являются территорией, присущей Японии, территорией, над которой Япония имеет суверенитет

– сказал Кисида.

Нужно отметить, что долгие годы Токио был сдержан в официальных высказываниях в адрес Москвы по данному поводу. Страны несколько раз пытались договориться и полюбовно решить территориальный спор, но всякий раз Вашингтон мешал этому процессу.

После начала Россией специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, японская сторона присоединилась к антироссийским санкциям Запада. На 12-й день спецоперации Москвы, Токио осмелел настолько, что публично заговорил об «исконных территориях», откровенно вредя российско-японским отношениям и возможности заключения договора о мире (до сих пор государства де-юре находятся в состоянии войны).

При этом Япония, находясь десятилетиями под оккупацией США, до сих пор не признает всех результатов Второй мировой войны, которые продиктованы актом о безоговорочной капитуляции 1945 года. Под «северными территориями» японцы подразумевают три острова – Кунашир, Шикотан и Итуруп, а также гряду Хабомаи, которые входят в состав Сахалинской области РФ.

Личное мнение по поводу территориальных претензий Японии решил выразить российский военный эксперт Борис Рожин. В своем Telegram-канале Сolonelcassad он предложил несколько шагов.

Отменить декларацию 1956 года, касающуюся обсуждения вопроса Южных Курил.

Кроме того, он предложил властям РФ объявить, что Москва больше никогда не будет обсуждать с Токио проблематику Курил – это территория России.

Ясно артикулировать, что попытки Японии вернуть острова силовым путем будут расцениваться как угроза территориальной целостности РФ и могут привести к использованию против японского агрессора в том числе и ядерного оружия

– подытожил Рожин.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео