Вот это поворот: Неожиданный ход Токаева поразил даже Россию

29.11.2023

Недавно президент Казахстана Токаев сделал то, чего от него в российском руководстве совершенно не ждали. Там уже привыкли, что Казахстан то присоединится к антироссийским санкциям, то на свои урановые месторождения запустит западные компании, то русских гонят из страны и начинается волна русофобии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КАЗАХСТАН РИСКНУЛ НА АНТИРОССИЙСКИЙ ДЕМАРШ: ОТВЕТ БЫЛ МГНОВЕННЫМ

Однако на этот раз все было наоборот: 23 ноября в Минске собрались главы государств-членов ОДКБ на саммит.

Но перед тем, как прилететь в Минск, президент Казахстана «почистил» весь высший офицерский состав казахской армии. При этом все основные должности заняли офицеры, окончившие Академию Генштаба в России.

То есть задавать основное направление в боевой подготовке будут те, кто получил советское и российское военное образование, и никаких курсов НАТО!

Генштабом казахской армии будет командовать генерал Мереке Кучекбаев. За спиной военное училище ВДВ и академия ГШ в Москве в 2017-ом.

«Западное направление» возглавил генерал Даулет Оспанов, окончивший в свое время Рязанское военное училище ВДВ, а затем и академию ГШ. 

Направление «Астана» возглавил генерал Ержан Ирбаев, а «Восток» – генерал Женис Маралов.

Следующий шаг Токаева, удививший российское руководство, когда на саммите он сказал, что главное для его страны в следующем году — тесно сотрудничать с ОДКБ, готовить с помощью России военных профессионалов.

Но что стало причиной таких кардинальных перестановок в руководстве Армии Казахстана?

Эксперты в один голос утверждают — прагматизм Токаева.

Он прекрасно помнит январь 2022-го, когда предательство некоторых армейских командиров поставило Казахстан на грань госпереворота. Поэтому сегодня Токаев хочет видеть в высших командирах лояльных себе и эффективных профессионалов.

Вторая причина — военные успехи России, которые заставили многих скептиков изменить свое отношение к Армии России, и по другому посмотреть на «эффективных» офицеров НАТО, наглядно показавших свои «умения» в У.

То есть Запад и все постсоветские республики поняли, что советская и российская военная школа эффективна и работоспособна.

Третья причина — деструктивная политика Запада в Центральной Азии, где гегемон пытается натравить друг на друга бывшие постсоветские республики, сея среди них национализм, радикализм и ненависть к России.

Поэтому Токаев, в отличие от Пашиняна, который не приехал на саммит, прекрасно понимает, что ОДКБ для его страны — критически важная организация.

Понятно, что не стоит радоваться и хлопать в ладоши поступку президента Казахстана. Да, решение разумное, но Астана по-прежнему находится между Москвой, Пекином, Анкарой, Лондоном и Вашингтоном, ведя свою игру. В стране начинает поднимать голову национализм, правда, борьба с ним слабо, но ведется.

Надо только «слабо» переключить на «сильно». Но и то, что уже делается, радует, что по соседству с Россией не появится очередная У.

МОЛНИЯ. Огненный ад в районе Старомайорского: закрытый канал "ШТОРМ Новости" показал первые кадры удара кассетными боеприпасами РБК-500 по ВСУ. Плотность поражения была настолько высокая, что уйти без увечий не смог никто.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К РЕШАЮЩЕЙ СХВАТКЕ: РАЗВЕДКА НАТО ПРИНЕСЛА ПУГАЮЩИЕ НОВОСТИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МОСКВА БОЛЬШЕ НЕ ШУТИТ: РЕЧЬ ПУТИНА ЗАСТАВИЛА "ГЕГЕМОНА" ВЗДРОГНУТЬ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

mpsh.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео