СРОЧНО: Киргизия заявила о захвате таджикской погранзаставы, к границе стягиваются войска (ФОТО, ВИДЕО)

29.04.2021

Госпогранслужба Киргизии заявила о захвате таджикской пограничной заставы силами спецназа ведомства.

Сообщается также о стягивании к границе дополнительных сил с обеих сторон. В Сети появились кадры марша танков со стороны Таджикистана.

«Примерно в 17:00 таджикская сторона открыла огонь по погранзаставам “Капчыгай”, “Мин-Булак”, “Достук” и погранпостам “Кожогар” и “Булак-Баши”.

В результате миномётного обстрела загорелась застава “Достук”. В ответ на действия таджикских силовиков спецназ “Бору” Погранслужбы захватил погранзаставу “Ходжа Аълло” Таджикистана.

По всему периметру кыргызско-таджикской границы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства», — сказано в заявлении погранслужбы Киргизии.

Кроме того, появилось фото с горящей погранзаставой Киргизии «Орто Боз». Причины пожара пока неизвестны. По предположениям, он может быть также связан с обстрелом с сопредельной стороны.

Очевидцы публикуют новые видеозаписи боя.

Отметим, что обе страны являются членами Организации Договора Коллективной Безопасности.

Обновлено
Ка пишет информагентство 24.kg, граждане Таджикистана подожгли несколько домов в киргизском селе Кок-Таш. Из населённых пунктов Кок-Таш и Ак-Сай, по данным агентства, было эвакуировано 400 местных жителей.

Также с заявлением о поджоге домов в селе Достук выступил заместитель главы Баткенской области Киргизии Маруфхан Тулаев.

Власти сообщают об эвакуации 850 человек из приграничных с Таджикистаном киргизских сёл.

Спикер парламента Киргизии Талант Мамытов заявил, что у Бишкека хватит военных сил, чтобы ответить, если таджикская сторона пойдёт на провокации.

По словам полпреда Баткенской области, боевые столкновения идут в ещё одном районе Киргизии, приграничном с Таджикистаном, — Лейлекском.

Агентство 24. kg со ссылкой на заявление министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева сообщает о том, что внешнеполитические ведомства государств ведут переговоры по локализации конфликта на границе.

17.52 В зоне конфликта на киргизско-таджикской границе была замечена авиация: как следует из опубликованных в Сети кадров, в направлении границы проследовал минимум один многоцелевой вертолёт ВС Таджикистана.

Появились также сообщения о том, что вертолёты таджикской стороны были замечены в сёлах Кок-Таш и Самаркандек.

Кроме того, в зону конфликта проследовала бронетехника сил Таджикистана.

В силовых структурах Таджикистана выступили с категорическим опровержением информации, что конфликт на границе начали их военные.

«Наоборот, в эти дни в Душанбе собирались министры обороны и секретари советов безопасности ОДКБ.

Учитывая важность этих встреч, мы всячески старались избежать конфликта и пытались убедить всех проявить сдержанность…» — цитируют СМИ слова источника в силовых структурах Таджикистана.

Переброску бронетехники продолжают и ВС Киргизии (на видео киргизские БМП).

К этому часу, по данным заместителя министра здравоохранения и соцразвития Киргизии Ализы Солтонбековой, общее количество пострадавших составило 26 человек, из которых двое погибших.

При этом в ходе сегодняшнего вечернего брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве в данный момент ситуацию, сложившуюся на границе двух союзных государств, изучают.


Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

http://rusvesna.su/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео