Россия жестко затролила Польшу после требований дать дешевый газ

13.11.2020

Польша потребовала пересмотра контракта на поставку в страну российского газа. В Варшаве хотят платить за голубое топливо меньше. Перед тем польские власти неоднократно заявляли, что хотят отказаться от сотрудничества с Россией. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТ АМЕРИКАНСКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2" ПОСТРАДАЕТ ПОЛЬША

В ответ на требование польской PGNiG пересмотреть цену контракта на поставку газа в сторону снижения цены ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт", наоборот, предложили повысить цену на российское голубое топливо. Соответствующее предложение уже направлено в PGNiG, сообщил "Интерфакс". Польская сторона рассчитывала на скидку начиная с 1 ноября 2020 года. 

"По мнению компании, запрос "Газпрома" о проведении переговоров, направленный в ответ на запрос компании о проведении переговоров, не оправдан и не соответствует формальным требованиям, указанным в "Ямальском контракте", и, следовательно, не имеет силы", - заявили в ответ в Варшаве. 

Контракт на поставку газа из России в Польшу по газопроводу "Ямал - Европа" стороны подписали ещё в 1996 году. Согласно условиям соглашения, по трубе будет перекачиваться 10 миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона неоднократно заявляла о нежелании продлевать это соглашение, но газ до сих пор регулярно получает. По условиям контракта, если мировая цена на газ изменится, через три года после этого цена на поставку топлива может быть пересмотрена. 

Просьба снизить цены последовала вскоре после того, как польский антимонопольный орган оштрафовал "Газпром" на 29 млрд злотых (7,6 млрд долларов) за отказ предоставлять данные по "Северному потоку - 2", ранее сообщал Царьград. Это максимально возможный размер штрафа, который только могли выписать антимонопольщики. Партнёры "Газпрома" по проекту - Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Shell - получили штраф на 234 млн злотых (61 млн долларов). Ещё один штраф в размере 213 млн злотых (50 млн евро) "Газпром" получил от Польши в начале августа по тем же обвинениям. Российская компания намерена оспорить штрафы в суде.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ, ВЫРАЖАЯ УЛЬТИМАТУМ РОССИИ, ЖЁСТКО ПРОКОЛОЛСЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОЛЯКИ, КАК И ЧЕХИ, ПЕРЕСТАНУТ СМЕЯТЬСЯ: РОССИЯ ПРИГОТОВИЛА ОТВЕТ ЗА «ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОВОКАЦИИ»

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1575

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео