Путин жестко ответил Меркель про Навального

23.08.2021

Переговоры Ангелы Меркель и Владимира Путина в Кремле начались с букета и обмена любезностями, а закончились выяснением отношений на почве Алексея Навального. По словам канцлера, решение о заключении оппозиционера является неправомерным. Российский президент потребовал с уважением относится к вердикту российских судов. По другим вопросам у лидеров также оказалось немало разногласий, но они заявили, что всегда считали важным искать компромиссы и намерены продолжить диалог.

Не знаю, как Владимир Путин, а журналисты начали готовиться к прощальному визиту Ангелы Меркель задолго до 20 августа. Чтобы впервые после полуторагодового перерыва попасть в Кремль, нужно было сдать аж три ПЦР-теста. Суровые женщины в форме Роспотребнадзора, стоявшие на входе в гостевой подъезд, тщательно пересчитывали сертификаты, сверяли даты тестирования и выборочно проверяли QR-коды. Ещё один обязательный элемент проверки — измерение температуры каким-то модным сверхчувствительным прибором.

В в целом Большой Кремлевский дворец за полтора года без журналистов никак не изменился — разве что массивные золочёные кресла в пресс-центре заменили на обычные пластиковые. Но большинство представителей СМИ так рады были снова оказаться в знакомых стенах и увидеться друг с другом, что этого неудобства даже не заметили.

Визит немецкой гостьи начался с возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата. По словам представителей российской стороны, это было личное пожелание Меркель — в 2020 году из-за пандемии она не смогла побывать на праздновании 75-ой годовщины Победы. Поэтому посчитала необходимым вспомнить о другой памятной дате — — 80 летии с начала ВОВ. Тема покаяния немцев за содеянное фашистской Германией всегда была важной для канцлера: не случайно, помимо России, перед уходом с поста главы федерального правительства она намерена также посетить Израиль, где находится крупнейший центр памяти жертв Холокоста Яд-Вашем.

Владимир Путин встречал гостью в зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Немецкие журналисты гадали: приготовлен ли на этот раз для Меркель букет цветов? В прошлый раз преподнесённые канцлеру белые розы наделали в Германии много шума и дали пищу для публикаций как минимум на неделю: пока одни СМИ восторгались галантностью российского президента, другие укоряли его в проявлении сексизма и преднамеренном унижении феминистки Меркель.

Владимир Путин надежды оправдал — букет был. И очень красивый — розовые пионы, розы и хризантемы в молочно-белой обёртке. Меркель, казалось, обрадовалась. Однако, во избежании ненужных пересудов, постаралась как можно быстрее избавиться от опасного подарка, передав цветы помощнику.

Несмотря на большую и сложную повестку, состав немецкой делегации, топтавшейся на узорчатом ковре кремлёвской гостиной, оказался весьма скромным. Меркель сопровождали статс-секретарь и официальный представитель федерального правительства (т.е. немецкий Дмитрий Песков) Штеффен Зайберг и руководитель группы по внешней политики ведомства канцлера Ута Кристина Байнхофф. Глава МИД и другие профильные министры, в частности, те, кто отвечает за энергетику, остались дома. Впрочем, не трудно предположить, что канцлер приехала в Москву с уже согласованной внутри кабмина позицией и специально берет один день на обсуждение итогов переговоров перед своей воскресной поездкой в Киев.

Увидев в гостиной министра иностранных дел Сергея Лаврова и помощника ВВП по международным делам Юрия Ушакова, Меркель поприветствовала обоих по-русски: «Добрый день!» Но красивое начало чуть было не испортил телефонный звонок: канцлера так торопилась, что забыла отключить звук лежавшего в кармане мобильника. Естественно, журналисты тут же принялись гадать, кто мог позвонить фрау в такой ответственный момент: Байден? Зеленский? А, может быть, муж?

Впрочем, Владимир Путин сделал вид, что не заметил смущения Меркель. Он подчеркнул, что очень рад снова видеть ее в Москве. И пусть этот визит чуть ли не официально назван «прощальным», его повестка, по мнению российского лидера, наполнена «серьезным содержанием». Предстоит обсудить не только все аспекты двусторонних отношений, но и важные международные проблемы, в том числе такие злободневные, как ситуация в Афганистане.

«Дорогой Владимир», — неожиданно начала ответную речь фрау, и показалось, что голос канцлера дрогнул, хотя всем известно: она терпеть не может сантиментов. «Да, это мой прощальный визит, и я этому очень рада», — сказала Меркель, вновь заставив журналистов теряться в догадках.

Рада тому, что уходит? Что больше не увидит Владимира Путина? Или рада своей поездке в Москву? Конкретики, к сожалению, не последовало. Но канцлер подтвердила: она приехала не только прощаться, но и работать. Экономикой и внешней политикой тематика переговоров, по её словам, не исчерпывается. Есть ещё вопросы гражданского общества и некоммерческих организаций. «А значит, нам есть, чем заполнить время, и я очень благодарна, что мне предоставлена такая возможность», — сказала Меркель.

По графику на переговоры отводилось два часа, в течение которых президент и канцлерин должны были успеть пообщаться тет-а-тет, а также пообедать вместе с членами делегацией (за столом к ним планировали присоединиться министр экономики Максим Решетников и глава Газпрома Алексей Миллер). Не удивительно, что в заданный тайминг лидеры не уложились.

К журналистам Путин и Меркель вышли почти на полтора часа позже и рассказали, что успели обсудить все, что хотели, от «Северного потока — 2» и Афганистана до смены власти в Иране и Алексея Навального.

Российский президент впервые высказал свою позицию относительно смены власти в Кабуле. По его словам, талибы («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация) — это реалии, из которых нужно исходить. При этом западные страны, по его мнению, должны усвоить урок и «прекратить безответственную политику по навязыванию извне сторонних ценностей без учёта национальных и религиозных традиций» других народов.

Путин выразил надежду, что талибы будут придерживаться своих обещаний о прекращении огня и нормализации жизни в стране. «Мы будем стремиться к налаживанию отношений с Афганистаном», — сказал он.

Меркель также признала, что переговоры с талибами неизбежны. Миру ничего не остаётся, как надеяться на то, что талибы уйдут от терроризма, а народ Афганистана сможет найти свой путь. По её словам, Берлин на данном этапе беспокоит судьба афганцев, сотрудничавших с западными странами, в том числе с Германией. «Я попросила Россию в переговорах с талибами указать на важность вопросов гуманитарной помощи», — сказала канцлер, отметив, что Берлин хотел бы эвакуировать как можно больше афганских граждан, нуждающихся в защите.

Однако своё выступление на пресс-конференции Меркель начала, пожалуй, с самого неприятного и болезненного для Владимира Путина вопроса. Она подчеркнула, что вокруг Алексея Навального, который ровно год назад был отравлен, лечился в Германии, а потом добровольно вернулся в Россию, сложилась «угнетающая ситуация». Решение суда, на основании которого оппозиционер был заключён в тюрьму, является произвольным и неправомерным.

«Я потребовала освобождения Алексея Навального», — заявила Меркель, отметив, что она также глубоко разочарована внесением трёх германских НКО в список нежелательных организаций. «Я хотела бы узнать, возможно ли их исключение из списка, чтобы российско-германский форум «Петербургский диалог» смог продолжить работу?» — спросила она.

Владимир Путин заявления Меркель оставил без ответа. Но, когда вопрос об освобождении Навального повторил немецкий журналист, президент уже не мог сдерживаться и повторил точку зрения, уже изложенную на пресс-конференции после встречи с Байденом. Навальный, по его словам, осуждён не за политическую деятельность, а за криминальное правонарушение. Никто не может прикрываться политической деятельностью, чтобы нарушать закон. Вердикт вынесен судебными органами. «Просил бы относиться к их решению с уважением», — отвечая одновременно Меркель и журналисту, потребовал Путин.

Что касается «Северного потока — 2», то российский президент снова говорил о том, что этот проект не политический, а экономический. А фрау канцлерин всячески подчеркивала, что остальные страны Европы заинтересованы в нем не меньше, чем Германия.

ВВП заверил, что уже подписанный с Украиной контракт о транзите Россия будет выполнять и после ухода Меркель с поста федерального канцлера. Что же касается дальнейших перспектив, то тут мяч на стороне Европы.

«Мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через Украину, но должны понять, на какой срок и в каком объёме. А для этого хотим получить ответ, сколько европейцы готовы у нас закупать. Ведь без этого мы не можем подписать транзитный контракт», — пояснил ВВП.

Сидевший в первом ряду Алексей Миллер подсказал: достроить осталось всего 15 километров второго потока. «А с учётом зеленой повестки, которая осуществляется в Европе, будут ли у нас закупать газ?», — вдруг на секунду усомнился Путин. Но тут же сам себя успокоил: «объёмы потребления растут», а «более надежного источника, чем российский газ, у европейских и немецких потребителей нет».

Ещё более неопределенным, чем транзит газа через Украину, выглядит формат «нормандской четверки», созданный для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Оба лидера признали, что поставленные в 2015 году цели не достигнуты, прогресса не наблюдается, но «четверку» надо сохранить после ухода Меркель, так как другого механизма не существует.

Владимир Путин сказал, что попросил канцлера в ходе предстоящего визита в Киев оказать давление на украинских партнёров: дело в том, что кабмина внёс в Раду законопроект, ставящий крест на минских договоренностях. «Еще раз попросили госпожу федерального канцлера повлиять на украинскую сторону в плане выполнения взятых на себя ранее обязательств», — сказал ВВП.

Хотя на пресс-конференции между лидерами периодически искрило, в целом Путин и Меркель выглядели вполне довольными и прошедшими переговорами, и друг другом. «Мы всегда будем рады видеть Ангелу Меркель в Москве», — несколько раз повторил Путин.

Стало немного грустно, когда, закончив отвечать на последний вопрос, они повернулись спиной к журналистам и, сопровождаемые почетным караулом, углубились в темному кремлевских покоев. Появилось ощущение, что уходит эпоха…

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:280

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео