Последняя информация по Северному потоку-2: Фортуна начала укладку второй линии

16.06.2021

На утро 16 июня Фортуна уже как сутки укладывает вторую линию Северного потока-2, на которой ранее работал Академик Черский. Своеобразная рокировка никак не повлияла на скорость работ: трубоукладчик продолжает идти в среднем темпе в 500-600 метров в сутки.

Вчера утром трубоукладочная начала движение по второй нитке Северного потока-2, которую ранее укладывал Академик Черский. Мы предполагали данный маневр, но на 100% в нем не были уверены. Все же, казалось, что Черский разгонится и завершит укладку второй нитки до конца лета.

Тем не менее, рокировка произошла. Это значит, что мы не увидим темпы укладки в 2 километра в сутки, на что был способен Академик Черский. Однако, учитывая положительный опыт Фортуны по работе на первой нитке, можно с уверенностью заявить, что укладка трубы на второй линии будет идти стабильными темпами. Всего, напомним, нужно уложить 85 километров. Из этого расстояния Академик Черский преодолел примерно 16,5 километров, после чего его сменила трубоукладочная баржа Фортуна.

За 15 июня Фортуна прошла примерно 500 метров по второй линии. Итого мы имеем 17 километров. Это значит, что Фортуне осталось проложить 68 километров. Подобное значение является чуть большим, чем то, когда Фортуна стартовала на первой нитке. Тогда, напомним, баржа уложила в общей сложности 63 километра. Это заняло примерно 3,5 месяца.

Однако здесь же нужно учитывать тот факт, что в первой половине весны Фортуна часто останавливала движение из-за плохой погоды. Теперь же на Балтике, что логично, установилась весьма благоприятная погода для того, чтобы Фортуна не просто не останавливалась, но и увеличивала темп. Правда, сделать последнее можно будет только уже ближе к финишу: в водах Германии, а также примерно 10-15 километров в датской зоне. Надеемся, что все работы Фортуна успеет завершить до начала осени. Теоретически за 2,5 месяца сделать это более, чем реально.

Но, даже, если с Фортуной что-либо случится, то ее заменить всегда готов Академик Черский, который находится в непосредственной близости от работ. Подобная страховка весьма кстати, учитывая тот факт, что Фортуне без перерыва придется работать более шести месяцев.

Теперь перенесемся на первую линию. Там Газпром уже вовсю начал пусконаладочные работы. Тестирование нитки идет полным ходом. Правда, пока не совсем понятен вопрос с сертификацией. Хотя вряд ли по этому поводу возникнут проблемы.

Также не можем не упомянуть следующий факт. Газпром начал поставки газа в Венгрию в обход Украины. "Голубое топливо" идет транзитом через Румынию (из Турецкого потока), а затем - в Венгрию. Всего мощность прокачки составляет примерно 5 млн кубометров в сутки. Что касается украинской ГТС, то здесь по-прежнему прокачивается примерно 110 млн кубометров в сутки, однако день, когда эти объемы упадут до минимума, все ближе.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1371

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео