Под носом Еврокомиссии: в Польше раскрыли хитрый манёвр России, поставивший ЕС в тупик

23.01.2021

Польский эксперт пояснил, что удалось сделать на фоне санкций России, Сербии и Болгарии - пишет издание "TopNews".

Аналитик  польского издания Biznes Alert Бартоломей Савицкий заявил, что Россия, Сербия и Болгария провели хитрый маневр с проектом “Турецкий поток”, фактически наладив поставки российского газа в Восточную Европу в обход санкций США и Евросоюза.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАКАЗАНИЕ ЗА РУСОФОБИЮ: ПУТИН ВЫНУДИЛ ПОЛЬШУ СПАСАТЬ СВОЮ ЭКОНОМИКУ

Обозреватель отмечает, что странам было выгодно строительство газопровода, который проходит по дну Чёрного моря в Турцию, но ЕС и США отреагировали угрозой санкций компаниям – участникам проекта, решив, что так Россия сможет навсегда поставить часть Европы в зависимость от российского газа.  Но России удалось завершить строительство, отведя внимание от болгарского участка «Турецкого потока», названного “Балканским”.

Именно так назвал его болгарский премьер-министр Бойко Борисов. Пока ЕС занимались Сербией, пишет Савицкий, болгарский участок был зарегистрирован как отдельный проект, и на данный момент 90% газопровода уже зарезервировали “дочки” «Газпрома», а также оператор MET (Швейцария).

Известно, что крайний срок завершения строительства – 15 декабря, и, как подтвердил глава Bulgartransgaz Владимир Малинов, оно закончено. Не было только официального открытия, как в Сербии, которая привлекла внимание ЕС, пишет “ПолитРоссия”.

Как поясняет Савицкий, теперь российский газ сможет прийти в Центральную и Восточную Европу, минуя Украину.

«Неписаная сделка прошла под носом Еврокомиссии», – отметил он.

Кроме того, польский эксперт считает, что второй уловкой стало неучастие Газпрома в продолжении “Турецкого потока” в Европе, чем компании удалось уйти от санкций США и Евросоюза, в том числе от действия третьего энергопакета ЕС, несколько лет назад ставшего преградой строительству «Южного потока».

Теперь в строительство вложились сами страны Евросоюза, включая Болгарию и Сербию, назвав проект расширением внутренней транзитной сети. А «Газпром» забронировал крупные мощности, ставшие гарантиями возврата инвестиций за счет транзитных сборов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВСЕ ПРОПАЛО: РЕАКЦИЯ В ПОЛЬШЕ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ УКЛАДКИ ГАЗОПРОВОДА СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЯ ЖЕСТКО ЗАТРОЛИЛА ПОЛЬШУ ПОСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ ДАТЬ ДЕШЕВЫЙ ГАЗ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1914

Источник

https://mpsh.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео